美味しい芋焼酎
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美味しかった焼酎64
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芋焼酎が切れそうなので酒屋へ!!初めて見る銘柄があったので何処の焼酎か見てみるとなんと佐賀県産!!こないだ熊本県産で驚いたばかりなのに今度は佐賀県産!!芋焼酎人気で色んなところで作り出したんでしょうね~この日は白金酒造の新しいのがあったのでそっちを買ってしまいました・・・(^^;)今度、佐賀県産芋焼酎を買ってみます!!どんな感じかな?楽しみです!
2004.09.20
先日友人宅にてホームパーティーなるものがあったので馴染みの酒屋に行き、焼酎を買っていくことにした。松露、つくしなど良い物がある中、今日は富乃宝山などで有名な西酒造の吉兆宝山に決定!最近、これにもプレミアが付いて来て倍位の値段がするところもあるが、この店は絶対そういうことはしない(^ー^)ノ2500円で一升瓶をGET!富乃宝山の芋焼酎とは思えない爽やかな味わいとは正反対の黒麹で仕込まれた芋の風味たっぷりの味わい!やや薬っぽいスパイシーさも吉兆宝山の特徴。割り水をして寝かせるとまたまろやかになるかも?余った焼酎を持ち帰り、今飲んでます。ん!美味しい!
2004.09.14
前に芋焼酎の本を読んだときに、「芋焼酎が作られているのは鹿児島県、宮崎県、東京都の3つのみ」と読みました。鹿児島県は芋焼酎の本場。宮崎は南側の鹿児島に近い地域で芋焼酎が作られています。九州から離れた東京??と思うかもしれませんが、昔鹿児島の罪人が島流しで青ヶ島辺りに流され、その人がどうしても芋焼酎を飲みたいと青ヶ島辺りで芋焼酎を作ったのが今もなお残っているそうです。ところが、こないだ酒屋でいい感じに古めかしいラベルの芋焼酎を見つけたので買ってみると産地はなんと熊本県!米焼酎の本場です。これは最近作り出したのかな?それとも昔から??なんにしてもなかなか芋らしい どっしりとした味わい。熊本県で作っている芋焼酎。他にあるんでしょうか?
2004.09.10
ココ最近ストックの焼酎ばかり飲んでいて新しいのを買ってない・・・が、とうとう昨日底をつき、来客用にとってあるプレミア焼酎の一つ、「野うさぎの走り」に手をつけてしまった(^^;)四角い瓶で注ぎ口が真ん中についておらず、偏芯していてとてもお洒落なボトルです。原材料は米ですが、これは、もち米とのブレンドとのこと。味は・・・ というと、ちょっと個人的には苦手な部類です。アルコールっぽく、米の重い感じが強くて・・・勿体無いと言われるかもしれませんが、薄めの水割りで飲んでます(^^;)今日は、焼酎買って来よう~っと。
2004.09.06
もう8月最後の日です。こないだ正月やったのに・・・早いものだ。ということは、あと2ヶ月で焼酎の新酒が飲める!11月1日は焼酎の日。(だったと思う・・・多分(^^;))新酒として登場する芋焼酎が最近増えてきて、色々楽しめるので嬉しい。どうも、新酒として飲めるのは芋焼酎だけで、他の原料のものは寝かさないと飲めるものにならないらしい。芋焼酎の新酒も、100%新酒はめずらしく、ほとんどは前年以前のものをブレンドしてるそうです。あ~あの香ばしい香り・・・楽しみだ~
2004.08.31
仕事の付き合いで、会社帰りに居酒屋へ!ビールを飲んだ後に焼酎を・・・とメニューを見ると、芋焼酎は「千亀女」と「白波」がある!千亀女はすっきり、芋の風味がおさえられている記憶があったので、白波を注文。ずし~~んとくる芋の香りと味。癖があり、芋焼酎が苦手な人は絶対にダメなんでしょうねぇあまりの美味しさにお代わりすること数回。何杯飲んだか忘れました・・・おかげで今朝はやや酒が残っているような・・・でも、胃や頭はスッキリ!さて仕事に・・・
2004.08.25
最近の焼酎ブームと去年の芋の不作が重なってか 正価で売っていない焼酎が最近どうも多くて残念・・・・森伊蔵や村尾、百年の孤独などは昔からだが、最近はちょっと人気の焼酎もプレミア価格で売ってるとこがちらほら近所のディスカウントショップなんてもう、すごい。ホントにちょっと人気のものは1,5倍~2倍・・・焼酎蔵は正価で出荷してるというのに、儲けてるのは誰だ~!お願いだから、そんな売り方しないでくださいm(__)mふつーの芋焼酎ファンの願いです
2004.08.23
昨晩は新大阪近辺のコじゃれた飲み屋に・・・カウンター後ろの棚には50種類以上の焼酎が並んでいて見てるだけで幸せ♪有名銘柄、人気銘柄も結構あるが、値段はほとんど520円までと良心的!!昨日飲んだのは・・・・ え~~っと・・・宝山白豊(芋)、泰明(麦)、杜氏潤平(紅芋)、藤の露(麦)、あと、二杯ほど飲んだような・・・(^^;)その中でも初めて飲んだ とても香ばしい麦焼酎「藤の露」兼八や泰明の香ばしさと同じくらいに麦の香りが!!芋一辺倒の連れも「こんな麦焼酎あるんや・・・」と驚いてました。久しぶりに美味しい麦焼酎を見つけうれし~
2004.08.21
美味しいと言う噂で購入した「逢初」(あいそめ)一升で2000円弱だったかな?封を切ると、芋焼酎~!って感じよりどちらかというと爽やかな香り。グラスに注いで生で飲んでみる。ほ~ やっぱり爽やかな感じ。前に飲んだことあるような・・・この銘柄は初めてだったので思い出してみると、この柑橘系のような爽やかな香りと味わいは・・・そうや!富乃宝山!ということは、この逢初も黄麹なんかな?芋の風味は後味にほのかにかおります。すっきりとした風味、味は水割りかロックが合います。今日は水割りにして晩ご飯のおかずを肴にグビグビのみました!(^ー^)ノ
2004.08.19
レモンサワーと書くとかっこいい(?)けど、缶チューハイです。芋焼酎も大好きですが、喉が渇いたときなんかには、氷を沢山入れたグラスにレモンサワーを注ぎ、グビグビ行くのが好きです。久しぶりに会う友人が自宅に来るとのことでお酒の買出しに行った所、ホントに最近缶チューハイが安いですねぇ350mlなら高いので99円。安いのなら87円とか・・・缶チューハイでは一番美味しいと思っている氷結果汁を購入!わいわい言いながら、グビグビ飲んでました。やっぱこれは、暑い日には最高です!
2004.08.17
帰省先のスーパーで海童で有名な濱田酒造の芋焼酎「黒丸」を見つけたので買ってみた。海童は甘味が強く、結構好みだったので黒丸にも期待。黒麹特有の香ばしい香りと程よい苦味を期待して飲んだその味は、意外とすっきり。香りも苦味もそれほど強くなく、癖もあまりない優等生っぽい感じ?悪く言えばインパクトに欠けるともいえますが、誰にでも馴染めそうな味でもあります。冷やして飲むより、割り水しておいて、常温か温めて飲むと芋の香りがほっこり楽しめて良いようです。グビグビとすぐに空けてしましました。
2004.08.16
先週、酒屋で最近では珍しく「佐藤 白」をおいているのを発見!最近プレミアが付いてめっきり見かけなくなったので、即購入!実は、店でしか飲んだことがなかったんです(^^;)佐藤 黒は黒麹特有の香ばしさと苦味が美味しかったので、白はどんな味か楽しみでした。開封直後に生で飲んでみると、まず香りはアルコールがきつい・・・味も生ではアルコールっぽすぎていまいち。ロックや水割りにするとまずまずいけますが なんか期待はずれ・・・と思い数日置いておく。で、今日、氷を入れたグラスに注いで見ると・・・ ん??アルコールっぽさが抜けていい感じやん!甘い芋の香りと味もはっきり感じます。開封直後は荒々しいやつが たまにありますねぇこんなときは、しばらく置くのがいいみたいです。
2004.08.10
昨日行きつけの酒屋さんに行くと、「ええもんあるよ!」と鹿児島県大海酒造さんの「海からの贈り物2003」を出してきてくれました。鮮やかな青のボトルでとても焼酎には見えません。聞く所によると、この焼酎は大海酒造の杜氏さんは、秋田の「天の戸」で有名な日本酒蔵と仲がよく、焼酎造りが終わると、秋田へ麹などの勉強に行くそうで、そこで培った麹造りを駆使した焼酎だとか。麹米も国産米を使っているそうです。そうしたこだわりの焼酎で、原酒そのまま瓶詰めされています。香りはちょっとアルコールが立ちますが、芋の香りが爽やかに漂います。ちょっとストレートではきついなぁ・・・もうちょっと寝かすとまろやかになるかな??少し水を足したロックか水割りが個人的に好みです。この瓶は飲み終わっでも何かに使えそうです。「海からの贈り物2003」はこちら↓http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00389bab.babe1203/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fsakedaisuki%2f453721%2f466612%2f%23411098
2004.08.09
鹿児島県 神酒造 1850円/1800ml最近お気に入りの芋焼酎!ラベルは一見古めかしいが、どっしりした芋の味とほっこりとした甘い芋の香りがたまりません。夏には水割り、ロック。冬にはお湯割り。どんな飲み方にでも対応できる本当に美味しい芋焼酎。最近雑誌の焼酎特集などにもちらほら出ているのでそのうち人気が出てくるんでしょうねぇ・・・どうか、プレミアがつかないように・・・祈るばかりです。
2004.08.08