2012/01/29(日)21:11
ようやく酒粕を買いました♪
最近酒粕を使ったレシピを多くみるようになりました。
どれもおいしそうですよね
ウチでも冬は何回か酒粕を使ったタラ汁などをするのですが、それ以外は甘酒くらいしかしないんですよね
この冬は、もうちょっと他にもチャレンジしよーと思うのでした
それでまずは酒粕の購入
八海山の酒粕 500gあります。
この日もかなり冷え込んだので、お鍋にしてしまいました。
牡蠣で作ってみたかったのですが、あいにく売り切れていたので、考えた挙句、我が家定番のタラで。
キノコ2種類、白菜、油揚げの他、あまっていたゴボウも投入。
酒粕は半分の250gを使用。
買ってきた酒粕に書いてあった分量でお汁を作ったら、かなり濃~い味に…
少しお汁が余ってしまいました。
でも大丈夫
翌日お湯を加えのばしたところにお野菜・味噌を加えて、味噌汁としていただきました。