2010/06/18(金)23:05
梅、その後
たくさんの梅を頂いた後、洗うのとヘタを取るのが大変でした!
取っても取っても終わらない 笑
5キロの瓶に梅2キロ、氷砂糖2キロ、酢500ccを入れて作りました。
5キロの瓶ではこれ以上の梅は入りません。瓶口までパンパン。
押し込んで蓋を閉めたという感じです。
でも漬け込んで3日目。かなり下がりました。
去年の分がまだ余っているので、それを飲み終わる頃には(2~3ヶ月分くらい残っているかな)
飲めるようになっていると思います♪ でも漬ければ漬けるほど美味しいんですよね。
また来年梅ジュースを作るまで漬けっぱなしです。
炭酸水で割って飲むのが大好き。今度コストコで炭酸水買いだめしなきゃ^^
もう一つ5Lの瓶で梅干しを漬けています。
只今塩漬け中。もう少ししたらシソを入れます。
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