552101 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
September 16, 2006
XML
カテゴリ:bread



bread09.gif


パンを焼くようになって3年半。
あこがれは自家製天然酵母で焼くパン。
自分で大切に育てた酵母で焼くパン。
贅沢だろうなぁ。


先々週からリンゴからせっせと酵母を育ててみました。
生種⇒元種⇒パンという工程があるのですが
おととい、元種が失敗していることに気づきました。


なんかすっぱいにおいになってる~!
金曜日はお天気よくて気温上がったからなぁ...
残念ながらリンゴ酵母のパンは、もう少し先におあずけ。

koubo01.gif


代わりに白神こだま酵母のパンを焼きました。
こちらの酵母も実は使うの初めて。
ホシノ酵母より扱いやすいと聞いて使ってみました。
ドライイーストと同じような感覚で使えました。
種おこしもいらないし、発酵力がすごいっ!
しばらく、はまってしまいそうです。


bread10.gif

友達のくれた『はちみつバター』を添えていただきます!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 17, 2006 09:01:23 AM
コメント(6) | コメントを書く
[bread] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X