つくしの卵とじ
今年もマンション内の庭の土手にたくさんの土筆が、頭を出してきました。サッカー練習の帰り道にお友達のtamaちゃん&とうまくんと一緒にたっくさんの土筆を採りました。土筆を食べたことがない、というtamaちゃん親子のために卵とじを作りました。簡単なレシピなので、載せておきますね!***つくしの卵とじ*** つくしのハカマの部分を丁寧に取る 水にさらしてアクをとる ときどき水を替える (1時間くらい) よく水洗いし熱湯でさっとゆでる (ゆで汁が緑色になります) よく水洗いして水気をよく切って サラダ油orゴマ油で軽く炒め だし汁、しょうゆ、砂糖を入れる 溶き卵を流して半熟になったら 軽くかきまぜて出来上がり