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蓮華草6315

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2020.01.12
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カテゴリ:
録画しておいたNHKのガッテンを見て(゚O゚) オォー!
[白菜]  異次元の使いこなし術


白菜には4種類の切り方があるらしい。
縦切り・横切り・そぎ切り・くし切り


縦切りとは、繊維に沿って切る切り方。
これは水分を閉じ込める切り方なので
炒め物に適しているとか。


横切りとは、繊維を断ち切るように切る切り方。
縦切りとは真逆でコチラは水分が外に出るらしい。


煮込み料理とかスープに適しているそうだ。
ある材料で作ってみた。
白菜ジュースが出るわ出るわッ (^^♪





フライパンから
そのまま皿に盛り付けたのがコチラ↓





次はそぎ切り、コレも水分が出やすいので

鍋料理に最適だとか。


シェフは白菜のクリーム煮がお薦めだと言っていた。
確か、材料は、白菜の他
中華スープと生クリームだけだった様な・・・ (^^ゞ


そして、くし切り。
コレは本当に驚いた。( ̄ハ ̄*)ハッ!


蒸し煮にするのだけれど
まずは、↓フライパンにバターを入れ





そこに、↓くし切りにした白菜を並べた。





少ししんなりしてきた。
こじんまり見えるけれど↓腕のせい(>Д<)






20分程経っただろうか、コノ↓様に






私は無駄にすることは滅多にないのだけれど
それでも、芯は捨てるものだと思っていた。


のに・・・
余りに軟らかいものだから
小さな三角の芯まで食べちまった。(〃▽〃)

 




水は1滴も入れないからすぐ焦げるだろうと
たかをくくっていた。が、見事に裏切られ
焦げ目をつけるのに苦労した。(^~^;)


それから、白菜の軟らかい葉っぱですが
何とッ、そこだけ使って作るお好み焼きが・・・


早速真似をして作ってみた。
低糖質のお好み焼き粉が足りなかったので
その分おからパウダーで補充。( ̄∀ ̄;)


それが悪かったのか・・・
飛びぬけて美味とは "o(-_-;*) ウゥム…
やっぱり言えない。でもキャベツより好きかも。


写真を撮ったはずなのに・・・何処にもない。
みつからないってことは、撮っていない。
撮ったつもりだっただけ ?  (/ω\)


白菜の葉っぱだけのお好み焼きが美味しいなんて
いくら、何でもすぐ信じてしまう私でも ( ̄▽ ̄;)
こればかりは信じられないので豚肉も入れた。


今度作った時は撮り忘れのない様に・・・
しっかり肝に銘じて日々精進いたします。


まずは、そのこと自体を忘れないことッ !!
( ̄◇ ̄;)エッ  やっぱりそうかぁ。(^^;???
ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!





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Last updated  2020.01.12 17:46:20
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