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カテゴリ:食
録画しておいたNHKのガッテンを見て(゚O゚) オォー! [白菜] 異次元の使いこなし術 白菜には4種類の切り方があるらしい。 縦切り・横切り・そぎ切り・くし切り 縦切りとは、繊維に沿って切る切り方。 これは水分を閉じ込める切り方なので 炒め物に適しているとか。 横切りとは、繊維を断ち切るように切る切り方。 縦切りとは真逆でコチラは水分が外に出るらしい。 煮込み料理とかスープに適しているそうだ。 ある材料で作ってみた。 白菜ジュースが出るわ出るわッ (^^♪ フライパンから そのまま皿に盛り付けたのがコチラ↓ 次はそぎ切り、コレも水分が出やすいので 鍋料理に最適だとか。 シェフは白菜のクリーム煮がお薦めだと言っていた。 確か、材料は、白菜の他 中華スープと生クリームだけだった様な・・・ (^^ゞ そして、くし切り。 コレは本当に驚いた。( ̄ハ ̄*)ハッ! 蒸し煮にするのだけれど まずは、↓フライパンにバターを入れ そこに、↓くし切りにした白菜を並べた。 少ししんなりしてきた。 こじんまり見えるけれど↓腕のせい(>Д<) 20分程経っただろうか、コノ↓様に 私は無駄にすることは滅多にないのだけれど それでも、芯は捨てるものだと思っていた。 のに・・・ 余りに軟らかいものだから 小さな三角の芯まで食べちまった。(〃▽〃) 水は1滴も入れないからすぐ焦げるだろうと たかをくくっていた。が、見事に裏切られ 焦げ目をつけるのに苦労した。(^~^;) それから、白菜の軟らかい葉っぱですが 何とッ、そこだけ使って作るお好み焼きが・・・ 早速真似をして作ってみた。 低糖質のお好み焼き粉が足りなかったので その分おからパウダーで補充。( ̄∀ ̄;) それが悪かったのか・・・ 飛びぬけて美味とは "o(-_-;*) ウゥム… やっぱり言えない。でもキャベツより好きかも。 写真を撮ったはずなのに・・・何処にもない。 みつからないってことは、撮っていない。 撮ったつもりだっただけ ? (/ω\) 白菜の葉っぱだけのお好み焼きが美味しいなんて いくら、何でもすぐ信じてしまう私でも ( ̄▽ ̄;) こればかりは信じられないので豚肉も入れた。 今度作った時は撮り忘れのない様に・・・ しっかり肝に銘じて日々精進いたします。 まずは、そのこと自体を忘れないことッ !! ( ̄◇ ̄;)エッ やっぱりそうかぁ。(^^;??? ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.01.12 17:46:20
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