2006/12/11(月)21:11
鶏肉湯葉巻き
《材料(4人分)》
鶏もも肉皮なし(1枚100g) 6枚
ゆば(乾燥) 6枚
A 薄口しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
調理酒 大さじ2
だし汁 カップ2
すりしょうが 少々
白ねぎ 1/2本
人参 1/2本
《作り方》
1.ゆばは水で戻しておく。
2.鶏肉は100g位の大きさに切り、薄く開く。
3.白ねぎと人参は8cmのひょうしぎりにする。
4.2の鶏肉に3の白ねぎと人参を見栄えよく巻く。
5.1の水気を軽く拭き取り、4の芯にし破れないよう
丁寧に巻く。
6.調味料Aを作り,鍋で一煮立ちさせた後5を巻き終わりが下に
なるように並べる。
7.落としぶたをし、やや弱火で20分煮る。