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カテゴリ:観光・旅行
8月の夏休みも終わって、さあ試作開始だ!10年目を迎えて、ますます張り切っている?メンバ-と共に試作に取り組んだ。 試作品の紹介(この2つは仲間が試作)
さんまのしょうが煮 オクラのマスタ-ドあえ 9月度は、以上のほかに; キムチ炒め、なすとキャベツのマリネ風、ニラのすまし汁、白玉のごまあんかけが先生からレシピとして提示された。 一つの調理台に、5人乃至6人が配属となり、9月度の如く6個のレシピを手分けして試作に当る。 試作風景 この写真は、以前撮影された物で、この9月度ではありませんが、てんやわんやで試作に当る姿は昔も今も変わりません。 一つのレシピは、4人前を前提にしているが、6台ある調理台のそれぞれに5人乃至6人が配属されるので、資料に書かれている調味料などを先生のご指示で4×1.5=6人前として試作に当るが、(この徹底はなかなか難しいですぞ!!) 4人分のまま味付け? 塩と読みながら、砂糖に手が出ての混入ミス? など、毎回笑えぬ悲喜劇(勿論オ-バ-ですが)があるがそれでもめげないで、試食しあうところがみそとなっている。 この会合もおおむね50歳代から70歳代のメンバ-構成ですが、この間、世の中がかなり変化して土曜日日曜日が出勤日に変わった方々も多く、第2の人生を楽しくしたいと思って入会された方が大会されるなど、残念な事がいろいろあったが、出席された方々は、試作後の試食を楽しんでいるし、館外学習企画もある。 また、ご家庭の応援も大きいので、試作品の一部をパックにつめて持ち帰り、夕食時にご夫婦で話題にしているのもこの頃の風景です。 会合の名前 男料理うまい会 (三田市立広野市民センタ-内) 創立 平成10年4月1日 会員 30名以上 先生方 先生2名と応援1名。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月09日 21時41分35秒
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