|
カテゴリ:男の料理教室・ 料理
永沢寺のそば手打ち体験について我が男料理うまい会では毎年、館外学習の一つとして、この禅宗の古刹”永沢寺”のそば道場手打ち体験に参加している。 そのせいか、そば道場から年賀状の形で今年の手打ち体験募集要領が送られてきました。 男料理うまい会は、永沢寺そば道場へはこれまで少なくとも5,6回は参加して居るはずである。 男料理うまい会のそば道場 試作風景
以上ごく簡単に試作行程をご紹介させてもらったが、専門的には、水回し、くくり、ねり、
小説家内田康夫さん・・・美味しいそばについて小説家内田康夫さんの著書”Escape エスケ-プ”を年末に三田市立図書館から借りたこの作家の推理小説浅田光彦シリ-ズは、有名で説明の必要がありませんが、てっきりこの本も推理物だろうと思ってお借りした。 結果は、東京都内と作家のお住まいの軽井沢のうまい料理と料理人のお話が14話載っているものでした。 教えられる事が多いから、蕎麦の手打ちに興味のある方は、お読み下さい。 『ここで蕎麦に関する薀蓄を語ろう。 中略 内田先生のこれらの見解やご紹介事項は多分本質を付いた物だろうと思いますが、素人が、手作業をして、出来上がった物を美味しく感じる感覚は、必ずしも同じ美味しさである必要性が無いから、我々は、チャンスがあればどしどし手打ち体験に参加して、蕎麦の美味しさを味わったらよいと思う。 、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月11日 11時38分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理教室・ 料理] カテゴリの最新記事
|