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テーマ:家庭菜園(58999)
カテゴリ:観光・旅行
昨年秋に仕込んだキャベツ・白菜やミズナ、人参、ホウレンソウ、大根などの収穫が これまでの家庭菜園の作業の中心でしたが、いよいよ今年の作業が始まりました。 その1番手が、ジャガイモの種芋の植え付けとイチゴのマルイチフィルム掛けです。 ここ数日、この作業と並行して冬の雑草を抜きとる作業も行ってきましたが、 昨日27日はいよいよジャガイモの畝二つの最終下準備を行いました。 3月7日頃をめどに植え付けを完了させる予定です。 上手なジャガイモ造りの耳寄りな話 雑誌”やさい畑”によると植えつける前に1週間ほど種芋を太陽光線に当てる。 出ている新芽が緑になり、植え付け後丈夫に育つ。 ★ 早速まねることにしました。 帰る時にブロッコリ-4株の2番取りを行いました。 2番どりのブロッコリ- まったくの無農薬です。 キャベツ、白菜などは青虫にやれれて、実が穴だらけ?になる恐れもあるので、 ある時期オルトラン(商標?)を掛けることがありますが、家庭菜園はあまり農薬は 使いません。 余談ながら: この家庭菜園は7人ほどの小グル-プですが、同じ町の住人グル-プで、長老が 82歳次いで私で75歳、あとは60歳代と50歳代ですが、同じ町内の別の畑では、 最高齢が90歳です。 一番元気?と思われるくらいお元気です。 そんなに無理はありませんので、家庭菜園はお勧めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月28日 11時06分35秒
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