317430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

トゥルシー   

トゥルシー   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hitokuichiwawa

hitokuichiwawa

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

「プロセスのすべて… New! かめおか ゆみこさん

札幌宮丘公園野鳥日記 野鳥大好きさん
愛読む月日 後白河 姫子さん
peach’s ne… rosy peachさん
八重山のわかれ道 HITOKUICHIKUWAさん

Comments

世直し@ Re:大和ハウスってどんな会社?(11/13) 利益の為なら、どんな手段も手法もやる、…
秀ちゃん@アイオワ@ 自然破壊=人間破壊 小さな自然にも心を使えない者が開発をす…
秀ちゃん@アイオワ@ 大和ハウスでしたか サテライトで数日前に現状を知りました。…
YSBHdEGbAfyrNJPRm@ Re:米原代表者会議は一年と4ヶ月ぶり(06/05) V9QEOL <a href="http://omrhjon…
沖縄の海大好き@ Re:鉄筋海岸その後(06/12) 友人のお宅の南側に、3階立てのワンルー…
2006.07.07
XML
カテゴリ:生き物たち

 風が強くなってきた。
台風の前触れっぽくなってきた。

 けど、今日の昼まではすごく暑かった。
東京から一週間くらい前に遊びに来た友人も
今では、すっかり



 黒人♪

きょうのゲスト


手になんか持ってますね、、。

こう暑いとスタミナをつけるものが欲しい。
と、いう事ですっぽんのイニシエーションを
行うことにした。

こいつを食う。

すっぽん

さばいた。

まづ、頭を落とす。

ひっくり返すと頭を伸ばすので
すかさず噛まれないように気をつけながら
首をつかまえる。

そして切る。
血は泡盛を入れたコップに受ける。


ここまでの工程、画像もあるけど
ちょっとグロすぎるので止めておくね。


さて血酒。 味は、、、、




イラブチャー(ブダイ)の内臓の匂い、、




 いきなり失敗かよ! 


やっぱり赤ワインがよかったネ。


気を取り直して

次に腹甲をはずす。

、、、

私たちが普段口にするものたちも
(すっぽんは普段口にしねーよ!)
こうやって誰かが捌いてる。
そういう意味では、知っていてもいいのでは?
と思うので画像をアップ!

そういうの苦手な人は、今日はここでバイバイ。

お帰りはこちらからどうぞ人気blogランキングへ


 さて、内臓が丸見えになりました。

    ↓


    ↓



    ↓





    ↓

さばく!

 すっぽんの骨は硬いので関節から手足をはずします。
そして、胆のう、膀胱、気管 肺臓は捨てます。


07050083.gif
 いわゆるエンペラをはさみで切り取り
水、酒(日本酒)を7対3の割合でなべに入れ
昆布でだしをとります。

肉を食べやすい大きさに切り、
腸も中身を出し綺麗に洗って
投入。2時間ゆっくり炊きます。

灰汁は表面に浮き固まりやすいので、
そんなにまめにとらなくてもいいです。

するとあら不思議
とても上品な味のスープが出来上がります♪

お好みの野菜、
そして今回はちょっと手作りの味噌を入れ

完成。


 こんどは大好評♪ 


さて、ここまでちょっとグロい画像を
出しておいてなんなんですが、、


完成した鍋

写真とるの忘れて食っちまったよ。 

と、いうことで

きれいさっぱり骨になりました。



すっぽんの頭骨


 合掌。


パワーアップ!

夕日は嵐の予感

夕日

だけど

負ける気がしねーぜ


 けど、応援は嬉しい
人気blogランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.07 23:56:51
コメント(8) | コメントを書く
[生き物たち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X