お弁当に!スープジャーで野菜たっぷりカレースープ
お弁当に!スープジャーで野菜たっぷりカレースープ■材料(1人分)玉ねぎ / 1/6個人参 / 2センチ大根 / 1センチキャベツ / 1枚ソーセージ / 2本コンソメキューブ / 1個カレー粉 / 小さじ1/2コショウ / ひとふりクミン(ホール) / 2つまみ水 / 300cc■作り方・野菜、ソーセージは1~1.5センチ角に切る。・鍋に野菜、ソーセージ、水を入れて火にかけて沸騰させる。・沸騰してしばらくしたら火を止めて具だけを温めておいたスープジャーに入れる。 その上にコンソメ、コショウ、カレー粉を入れる。・残った汁をまた火にかけ、沸騰したらスープジャーにそそぐ。クミンシードを加えてふたをする。・4時間程度で食べごろ。食べる前にスプーンで混ぜてください。クミンシードを加えることでカレースープがぐっと本格派な味になります。入れる量は少量から試してみてください。