テーマ:家庭菜園(58983)
カテゴリ:畑の野菜たちと それを使った食
畑から大根、ほうれん草、水菜を採ってきました、夫とスズで。大根は50cm長さはある大物。みずみずしい。水菜は生で切って、大根の千切りと豚ばら肉を千切りでごまだれサラダ。黒コショウが決めて。 大根の青くびのほうは、ゆずの千切りと白梅酢、梅の酢漬けの汁と塩で漬ける。おお、この薫り高きゆずの季節到来。私の郷里、宮城県柴田郡柴田町はゆずの北限と言われています。このゆずは柴田民商まつりで買ってきました。 ほうれん草はおひたし。しょうゆをちょっとたらして混ぜておきました。あまみが増す。 ご飯は、大根の皮としっぽの方のせんぎり、にんじん、しいたけ、生鮭の炊き込みご飯。 鯖の味噌煮もテーブルへ。 うちはいつも野菜ありき、で献立を考えます。きょうは、大根の煮物もつくろうと思っていたのです。食材は豚バラがあり、油揚げもあり、これらを何かに混ぜれば何かになる。と思っていたのに、油揚げを見たら、お稲荷さんにしたくなって、油抜きして、甘辛く煮てしまいました。明日朝はお稲荷さん。バラ肉と大根に煮物もgoodです、が今回は水菜をたんまり食べて欲しかったので、肉をそっちに持って行きました。こどもと男は肉が好きです。大根の下半分は明日ね。冷凍千切りにした「はらからの油揚げ」があります。肉厚でおいしいのです。宮城生協で取り扱っています。それを使って煮物。そうそう鯖の味噌煮の煮汁も使おう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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