テーマ:今日のおやつ♪(26177)
カテゴリ:パンやお菓子作り
きのう、Lilyarnさんのブログを見ていたら、クッキーバーというのがおいしそうで、それではないけれど、良く作るスコーンの作り方で、スコーンクッキーバーです。 小麦粉350g、べ-キングパウダー小さじ2、サラダ油70g、を手のひらでこするようにしてぱさぱさにします。それに、溶いた卵2個、牛乳30g、砂糖100g、塩小さじ半分、を加え、ゴムべらで混ぜ,更にチョコチップやピーナッツなどを入れて、ひとまとめにします。 天板に伸ばして、パイカッターで切れ目を入れて、180度のオーブンで17分から20分くらい焼きます。 温かいうちに割ります。冷めると、サクッとしてきます。ふくらし粉はもっとすくなくてもいいかな、と思います。また、砂糖ももっと少なくてもいいかも。子供向けに多くしました。塩味を利かせると砂糖少なめでもおいしいです。
きょうは、昼ころ、夫に誘われて、家の東の川沿いのほうへ、ミズ採りへ。 じつは、この間採ったミズの根本の方を、私が丹精こめて、たたきにしたのを、それも少ししか量がなかったのに、夫が全部食べてしまったです。 それを気にしていて、採りに行こう、と誘ったようなのでした。採ってくるのはいいけれど、茹でて、刻んで叩いて、という仕事は、やはり私ですので、なんとも言えませんが。 茹でて、今は水で浸けてあります。 ミズは刻んで、繊維を叩いて壊し、味噌とショウガで味付けするのです。 これがまた美味。 明日のおしごとですか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンやお菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|