テーマ:家庭菜園(58983)
カテゴリ:畑の野菜たちと それを使った食
春です。 卵の殻をやぶってひよこが生まれるようです。 白菜の芯が伸びて、花芽も出来ています。 外がまだ白っぽいのに、中は緑なんです。 しっかり玉になっていない白菜だからこんな形状になるんでしょう。
春です。 子どもたちも、それぞれ新しい学校に行きます。新しい学年になります。 むくむくと好奇心や冒険心がわきあがっていることでしょう。 新しい春が楽しみです。 きょうは、シノがハルを連れて自転車で中学校に行きました。約6キロメートル。行きは下りですが、帰りは登り。慣れるまで大変でしょう。背中に背負う学校指定のリュックサックも重いんです。3年間よく通いました。そして、これから3年間無事に通い通してほしいです。
ところで、今夜は、この白菜をつかって餃子を作りました。具は他に長ネギ、ひき肉等。畑にある野菜です。ニラはまだ出てきません。 白菜を漬けものにもしました。もうそろそろウチの白菜は終わりです。夫の好物の白菜の漬け物ですが。
1日おきにホシノ天然酵母のパンを焼いています。きょうは10時半から3時半まで1次発酵、6時に焼き上がりでした。 おとといは、前日こねて、冷蔵発酵。昼間2次発酵、夕方焼き上がり。
明日午後は、4月からのアルバイトの打ち合わせ、あさっては高校の1日入学と保護者説明会、その次の日は仙台へ用事があり、あっという間に春休みが過ぎていきます。 月末でもあるし、4月3日からは、山寺のギャラリー「風の蔵」で企画展もあります。納品に行かなくてはなりません。 www.isinko.com もご覧ください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.23 20:15:28
コメント(0) | コメントを書く
[畑の野菜たちと それを使った食] カテゴリの最新記事
|
|