テーマ:家庭菜園(58983)
カテゴリ:畑の野菜たちと それを使った食
白菜の花です(手前のもの。奥の黄緑の葉で黄色い花のは水菜)。冬に食べきれなくて暖かくなって腐れてきたので、株を開いてやって出てきたのです。 こちらは3月の採った白菜。こんなのが、どんどん伸びて、上の写真のような茎になってくるのです。 そして、茎をポキンと折れるところから収穫です。 これが、とっても甘くて、さっと茹でるだけで柔らかくて、私はこの白菜の菜花に勝てる葉物はない、と思っています。 冬じゅう蓄えていた養分が花に向かおうとして伸びているのでしょう。 ホウレンソウ以外の葉物類は、ゆでた後、水にはさらしません。そのままザルに載せて水を切ります。甘味、うまみがそのまま残るのです。 これもそうです。何もつけなくともそのままでおいしい。 この時期だけの、春のひとときの楽しみでもあります。
www.isinko.com 石神彫刻工房のページもご覧ください。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑の野菜たちと それを使った食] カテゴリの最新記事
|
|