カテゴリ:パン作り
高校生の末っ子が、明日の弁当にするパンを焼こう、というのでソーセージパン、ポテトパン、チーズパンをいっしょに作りました。ソーセージパンは紐状にした生地を巻き付けます。ポテトをゆでてマッシュして。角切りチーズを巻き込んで、上にもチーズ。 22個できましたが、半分近く食べちゃったみたいです。 いちごジャムも作りました。900gの苺。砂糖は約30パーセント250gくらい。4瓶できました。 工房はやっと草のみどりが見えてきました。 ふと見ると、タラの芽がずいぶん伸びていました。これは、今日採らないとダメでしょう。 晩御飯は餃子にしようと思っていたのに、夫の要望で、また天ぷらです。 ですから夫に天ぷら係になってもらいました。今日は娘がアシスタントで揚げました。 今日は、環さんが書いていたように、小麦粉と水だけで。粉の扱い方で違うもんなんですねー。 サクッとした天ぷらになりました。 これからずっと天ぷら係が決まりました~ そして、やはり予定通りの餃子も作りました。今日のはシイタケと炊いた蕎麦の実も入っています。羽根つき餃子です。円盤状に並べればよかった。 日曜日、 ここを目当てに訪ねてくださるお客さんもいらして、ありがたい限りです。
明日は父母の結婚記念日です。52年です。まだ二人とも元気でやってくれています。 それで、昨日はケーキを買って持って行き、孫も一緒に食べました。でも、 それよりも母が喜んだのは、うちの畑の横で採ったフキでした。採りたてをゆでて水に浸けて持って行きました。 さっそく皮をむいて水にさらしていました。今頃何かの料理になっていることでしょう。
宮城県柴田郡川崎町の石神彫刻工房です。 www.isinko.com お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|