2533810 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.12.05
XML
昨日は特別に暖かだったですねー。
今日は曇りで、気温が上がらず。
明日はもっともっと寒くなるようです。
寒くなると出かけるのもおっくうになりますね。
でも、
今日は、お客様が遠くからもいらしてくださって、ありがたいです。
電話やメールも、いつもよりも多い日なのでした。何かあるのかしら?

写真の「カッパほおづえ」、岩手にお嫁入りが決まりました~

石神彫刻工房​です。
写真は、先日の雨が降った日。

さて、
昨日は、お隣の小学校の1.2年生の先生に依頼されて、
昔話などの1時間でした。
ちょうど、まちの生涯学習課の若い職員さんが取材に来ていたので、
スマホを渡して、私を撮ってもらいました。
これは、ちょうど、最初の処で、
滝平二郎さんの切り絵の画集を見せているところです。
昔の子どもたちの様子などが描かれています。
落ち葉たきとか、薪割りとか、たきぎひろいとか、いろり、ごえもん風呂、など
そして、昔話は、
いろんな本から、東北、岩手、福島、宮城の昔話など。
「しがま(つらら)女房」「わらしべ長者」「死なない薬」「へっぴり嫁ご」など
手遊びもやりました。
あっという間の45分です。
そのあと、お礼にと、ゲゲゲの鬼太郎の歌のダンスや、教科書の朗読、詩の暗唱、などを見せてもらいました。
1年生3人、2年生4人、合計7人の複式学級です。


晩御飯。
我が家で採れた野菜たち。
彩り良いのは、紅大根or赤い蕪。
かぼちゃのサラダ(大根葉と赤い蕪、ベーコン)、
栽培しているきのこ(ヒラタケ、しいたけ)
ぎんなんは、ご近所で栽培しています。



土曜日は餃子を作りました。
ほんとうは、前に作ったときのタネが冷凍してあって、
皮だけないので、作ってみようと思っていたのですが、街に出たついでに買ってきてしまいました。
昨日は、思い立ってピザを作りました。
これは、こねて生地を作りました。
が、まだイメージでない。
焦げ目ができなかったのです。
今夜、
ご飯を食べている途中で、「私に構わないでね。」と言って席を立ち、
薄力粉100g
水55g、
オリーブ油おおさじ1くらい、
砂糖こさじ1
塩小さじ半分弱
で、生地を作り、チャパティというかナンというか。
うすーく伸ばして、油を引かずにフライパンで焼きました。
かなりイメージに近くできました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.12.05 21:52:26
コメント(1) | コメントを書く


PR


© Rakuten Group, Inc.
X