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川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

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2020.07.19
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お日様が顔を出してくれると、気温も上がりますね。
仙台は30度まで行ったとか。
こちらもそれに近いくらいの気温になったかしら。
石んこ地蔵「どーも」くん。
日光市へお送りする前に、パチリ。
うちの紫陽花はまだ色づいています。これからの花もあります。
宮城県川崎町の​石神彫刻工房​です。



前に写真教室に行ったときに、初心者は縦の写真の方が上手くみえる、って教えてもらったのは、ほんとです。被写体をもうちょっと右にずらした方がいいのかなあ。


親子地藏さんは、通常は目を伏せているのですが、
親子とも笑っているような、というご依頼で作りました。
にこにこも、いいものです。


晩御飯は、和牛のステーキ。たまにはね。
ところで、
お肉が載っているお皿、先日、友人の蔵王町の万風窯で購入してきたものなのですが、
夫は何も気づいていません。
新しいお皿だと、お料理まで違って見えて、私には新鮮です。
素敵な若いスタイルのお皿に出会えました。
お肉の右側のは油揚げ、一緒に焼きました、少し肉厚で柔らか。


ところで、こちらはお昼。まあ似たような一皿ですが、
夫に、
お昼は白ゴマで、晩御飯は黒ゴマだったんだよ。
と申しましても、
「え?きゅうり?なに?、たれ?」
とか、全く見当違いの返答。
そして、「おいしかったから何も考えないで食べてた」といい加減な。
写真をみたら、おわかりですよね、
ささぎ(いんげん)です。
昼は白ゴマと白梅酢で、胡麻酢和えに。
夜は、黒ゴマのごま合え、なんです。

昼は、鶏むね肉の焼き唐揚げ。昨夜の残りです。
あられの粒粒のようなをお肉にまぶしてつけて、油を引いたフライパンで焼きます。


メロンパンを、先週に引き続き焼きました。
クッキー生地にレモンジャム入れたのと、
ココアを入れたの、2種類です。
先日、Eテレの夜9時からの趣味どきっ!の「パンのある幸せ」で、ちょうどメロンパンをやっていました。
そのレシピで作りました。
パン生地は、粉、塩、砂糖、水、イースト、バター、のシンプルなものでも、
上に覆いかぶせるクッキー記事のおかげで、
ふんわりしっとりになるんですね~
お菓子パンの配合(卵や牛乳が入り、砂糖も多め)でなくても、十分押しい食感です。、
そして、何より、
メロンパンは、形作りが下手でも、それなりにできるのがいいですね~
あんぱんなぞ、包み方が下手なので、どれか必ず餡が飛び出てしまいますから。
2個だけ食べて、後の6個は即、冷凍庫へ。
この季節ですからね~






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最終更新日  2020.07.19 21:32:24
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