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川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

川崎町の石んこ日記 ~石んこ地蔵とともに~

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2022.10.20
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昨日、実家に行ったら、玄関のお花が新しいく活けてありました。
母が、月に2回の生け花教室で活けてくるのでした。
後ろの赤い葉っぱは、紅葉したものかと思ったら、柳の葉っぱを赤くスプレーで染めたものだそうです。
ノコンギクは秋。
右に写っている道祖神「ふたりいっしょ」は、以前、父母が​石んこ彫刻​の展示会で買ったくれたものです。
それも、私たち(作家)が居ない時に行って、
ギャラリーの方には素性を明かさずに買ってきたのです。
少しでも、子どもの役に立ちたいという親心なのでしょう。
親とはそういうものなのかもしれませんね。



さて、石神彫刻工房の野外ギャラリーは、少しずつ色付いています。
もう少ししたら背景の山も赤や黄色で彩られることでしょう。
これは、70cmだったかな、大きな石んこ地蔵です。



こちらは、代わって、一番小さな
石んこ地蔵13cm。色を着けてありません。
左が「ほっこり」右が「開口」
東京に送りました、と、正確には埼玉県川口市でした。
もう東京と言ってもいいくらいですよね。いやそれは地方の人の考えかしら。



さて、火曜日。
うちから車で10分ほどの、みちのく湖畔公園の向かいにある、
ファーマーズテーブル マーノ mano​ へ 工房の人たち4人でランチへ。
川崎町で、放牧している豚を使ったお料理です。
佐藤剛(たけし)さんと麻衣子さん夫妻が営んでいます。
たけしさんが育てるぶたなので ​たけし豚

これ、前菜のお皿。
これだけでもおなか一杯。
それぞれの素材に物語がある。山地はほとんどが川崎町産。


たけし豚は、脂もおいしいのです。
これはたけし豚のロースト。
火の通し方が微妙で、入れ過ぎず、うまい。

野菜の使い方もにくい。オレガノやタイムも。


珈琲もこだわり、もちろんデザートも手作りです。
お店の外に出ると、
入るときには気づきませんでした。
「ド根性ネギ」!
湖畔公園でも見事なコキアが盛りですが、ここにもコキア。
そして、なぜかネギが1本。
麻衣子さんによると、勝手に出てきてそのままにしているそうです。
こんなに育つんですね~種からなのに。




湖畔公園に続く道。すこーし色づいてきましたよ。
秋の、宮城県川崎町へおいでくださいね~






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最終更新日  2022.10.20 18:54:33
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