2024/02/06(火)11:18
雪が積もりましたね~。石んこ地蔵は、お庭にも、樹木葬にも。太巻きのご飯は少なめで。へそ大根できました。
2月6日。
雪の朝を迎えました。
石神彫刻工房のある宮城県川崎町のように、もともと雪がよく降るところは慣れていますが、
関東地方などの方々は、
さぞたいへんでしょう。
湿っぽい雪で重いです。
今朝は6時から除雪機に乗っていた夫です。
さて、
こちらは、茨城県のK様お送りした、
石んこ地蔵ひとり29㎝と石んこ地蔵ふたり26㎝。
京都の詩仙堂のようなお庭にしたい、ということもお聞きしていました。
先日、設置した写真を送っていただきました。
浴室前にある坪庭に置き、夜になると照明に照らされるようになっているそうです。
池の水は循環させているそうです。
昨日夜、雪の中の石んこ地蔵ふたりの写真も送ってくださいました。
昨日の夕方でこのくらいですから、今朝は茨城県の方も、結構積もったでしょうね~
木の枝が雪の重みで垂れ下がっていのかしら。
石んこ地蔵は、全国の
樹木葬や
永代供養墓
ペット墓 など
に使われています。
その中で、
こちらは、気仙沼市の松岩寺さま。
石んこ地蔵まる
おひとり1体や、ご夫婦で「石んこじぞうふたり」を選ばれる方も。
こちらは、石んこ地蔵まる10cm。
背中にはお名前を彫りました。
松岩寺さまのホームページをご覧ください。
わんちゃんと
石んこ地蔵。こちらは着色無しです。
岐阜県の石材店さんにお送りしました。
先週。節分の前日の金曜日。
具だくさんの海苔巻きを作って、お昼にスタッフに食べてもらいました。
恵方巻って、食べるようになったのは、ほんの最近ですよね、こちらの方では。
海苔巻き作るのが好きなので、
楽しみでもあります。
具材は、
とんかつ(買ってきた)、かにかま、牛肉のしぐれ煮(作ったもの)、ほうれんそう、ニンジン甘辛煮、
かんぴょう(乾物を煮た)、卵焼き
海苔にご飯を乗せる時、
少な目にするのがコツです。
具が多いので、ご飯が多いと巻ききれません。
ご飯は、うすーく伸ばして。海苔が隠れないところがあってもいいです。
でも、
これで、2合のごはんで6本の太巻きができました。
さて、
先々週から干していた、へそ大根と切り干し大根。
1週間、外の物干しざおに干していました。
最後の仕上げには、薪ストーブの上につるして一晩乾燥。
パリパリになりました。
ためしに、さっそく水で戻して煮てみました。
思ったよりも柔らかくなりました。
へそ大根葉戻すのに20分、
煮るのにも20分ですね~
先週は、大根を茹でないで、生のままいちょう切りにして干しました。
生干し大根。
これは生なので、戻して漬物にもなりますね。干し過ぎない方がいいかも。
最後の3枚。
2月6日、朝9時ころの工房の様子です。
雪はとても重く、15㎝くらい積もりました。
29㎝の石んこ地蔵の半分くらいが埋まっています。
手前の19㎝の石んこ地蔵はすっかり埋まってしまいました。
ナラやウワミズザクラにくっついた雪。
輪郭がはっきりして、きれい。
大きな石んこ地蔵。80㎝。
明日の朝、道路が凍らないことを祈ります。
凍るでしょうね~
宮城県川崎町の石神彫刻工房です。