山形牛のステーキ
山形牛のステーキ肉のきめが細かく、霜降りが程よく舌にのせたときの柔らかさ・まろやかさは絶品です。山形の恵まれた自然のなかで、昼夜における寒暖差の大きい気候風土と、緑豊かな山々から流れ出る豊富な自然水を利用しながら、一頭一頭丹精を込め、愛情を注ぎながら熟成するまで育てあげた山形牛だからこの味わいがでるそうです。山形牛の定義は、「山形県内において肥育した黒毛和種」で、肉質等級が「4」以上(A-3等級も準ずる)となっています。牛枝肉の規格の等級は、歩留級数(A:標準より良いもの~C:標準より劣るもの、の3段階)と肉質等級(5:かなり良いもの~1:劣るもの、の5段階)の組み合わせで格付けされます。肉質等級は、脂肪交雑、肉の色沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質の4項目があり、山形牛は全てにおいて上位の等級になります。