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カテゴリ:節約の一品
連休中に、舅と姑は山と名古屋を行ったり来たりします。 まず、昨晩は次男が友人とバーベキューをするため、バトンタッチして帰ってきました。 山のお土産は「コンテツと椎茸」デス。 山菜を採って帰って来てくれるので、一品助かります。 コンテツ・・・新芽を天麩羅にして食べます。 少々苦みはありますがそれが旨味です。
じーちゃんから「コンテツ」と聞いていましたが、カツオさんの言われるように「こしあぶら」デス。別名「コンゼツ」「バカ(中国地方)」とも呼ばれているそうです。でも、東白川の山菜採りのグループでも「コンテツ」と紹介されていました。
普段は、コンテツだけで天麩羅にしますが、今回はMy創作料理「もやしとコンテツのかき揚げ」。 実は、中日新聞の集金の時に貰う冊子「シーライフ」に「もやしと青じそのかき揚げ」が紹介されていたのを思い出して、コンテツでチャレンジしてみました。 両方の食材が火の通りも早く、カラッと軽く揚がりGoodでした。お塩で食べました。 椎茸も肉厚でバター醤油焼き~。 夕べ帰宅した二人は、また昼過ぎに山へ。 今度は、姑の弟夫婦が山へ来訪に合わせて向かいます。3日に帰宅して、5日に姑の友人達を乗せて行くそうです。 内緒の話・・・じーちゃんは、ばーちゃんの運転手さんみたいです。ガンコだなんだと文句を言っていますが、結局、なんだかんだ上手いこと操縦していますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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