365487 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

♪楽チン&キッチン♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

issaママ

issaママ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

買い物行きは中止 New! トントロトトロさん

神頼み ニコミナさん

最近、思うこと! temiさん
田舎暮らしの日々あ… sedamaさん
夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん

コメント新着

issaママ@ Re:灯里☆さんへ ありがとうございます😊 女3人、まさしく…
灯里☆@ Re:三姉妹のお雛様(02/20) さん人官女良いですね。かわいい我家のお…
issaママ@ 灯里さんへ コメント…いつもありがとうございます。 …
灯里☆@ Re:娘宅の三姉妹(01/17) 和-かわいいですね。姫様3人羨ましいです…
オーキリ@ Re:CCレモンで〜リンゴのコンポート(10/12) ごめん <m(__)m> よく見たらリンゴ…

フリーページ

ニューストピックス

2007.04.30
XML
カテゴリ:節約の一品

連休中に、舅と姑は山と名古屋を行ったり来たりします。

まず、昨晩は次男が友人とバーベキューをするため、バトンタッチして帰ってきました。

山のお土産は「コンテツと椎茸」デス。

山菜を採って帰って来てくれるので、一品助かります。

コンテツ・・・新芽を天麩羅にして食べます。 少々苦みはありますがそれが旨味です。  

 

じーちゃんから「コンテツ」と聞いていましたが、カツオさんの言われるように「こしあぶら」デス。別名「コンゼツ」「バカ(中国地方)」とも呼ばれているそうです。でも、東白川の山菜採りのグループでも「コンテツ」と紹介されていました。

コンテツの天麩羅  もやしとコンテツのかき揚げ

普段は、コンテツだけで天麩羅にしますが、今回はMy創作料理「もやしとコンテツのかき揚げ」

実は、中日新聞の集金の時に貰う冊子「シーライフ」に「もやしと青じそのかき揚げ」が紹介されていたのを思い出して、コンテツでチャレンジしてみました。

両方の食材が火の通りも早く、カラッと軽く揚がりGoodでしたオーケー。お塩で食べました。

椎茸も肉厚でバター醤油焼き~食事

夕べ帰宅した二人は、また昼過ぎに山へ。

今度は、姑の弟夫婦が山へ来訪に合わせて向かいます。3日に帰宅して、5日に姑の友人達を車乗せて行くそうです。

内緒の話・・・じーちゃんは、ばーちゃんの運転手さんみたいです。ガンコだなんだと文句を言っていますが、結局、なんだかんだ上手いこと操縦していますよ~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.04.30 11:11:47
コメント(24) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X