|
カテゴリ:手抜きの一品
大先輩主婦のばあば様が、「巣ごもり卵」をご存じないと仰るので・・・ ブログデビューして三日目に取り上げた「目玉焼き・・・バージョンアップ! 」がそうですが、その当時はまだ画像掲載が出来ませんでした。 ベーコンやハムがあれば、ぜひトッピングしてくださいね。 月曜日から、次男の豊橋に住む彼女が、名古屋で金曜日まで研修ということで、我が家が宿になっています。 今朝、出勤前の彼女に、キャベツとほうれん草で「巣ごもり卵」を作ってあげました。 実は、この巣ごもり卵は、私の母方の祖母宅にお泊まりをすると、度々朝食に作ってくれたものでした。 「固いキャベツもこれなら沢山食べられるのよ~」と、祖母はフライパンいっぱいに千切りキャベツを敷いて、祖父と私と祖母の分の三つの卵を割り入れ塩胡椒をして、蓋をして蒸し焼きしてくれました。 なかなかハイカラな祖母でした。そんな祖母は、自分の葬儀での会葬者へのお礼文を準備していた人でした。 私の人生の師であり、彼女の孫である事が誇りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手抜きの一品] カテゴリの最新記事
|