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ばあば様が、(!_+)驚かれていた粉末寒天とアガーは、イコールかというと・・・ちょっと違います。 海草で出来てる点は同じですが、海草の種類(寒天;テングサ・オゴノリ、アガー;スギノリ・ツノマタ)が違います。 固まり具合や、特徴もちょっと違うんです。 参考までに・・・ 目安となる分量;粉ゼラチン5gで250ccの水分を固められます 粉寒天は、2gで250ccの水分を固められます アガーは、5gで250ccの水分を固められます 使い方は; *ゼラチンは、水にふやかして使います。柔らかくて口溶けが良いけれど、固まった後に常温に置いておくと、溶けてしまいます。材料は動物性です。 *粉寒天は、少量で、直接材料に加えて使用できます。沸騰後2分ほど加熱が必要ですが、常温でも固まります。食感はしっかりして、固まるとコリコリっとしています。 *アガーは、砂糖と混ぜてから使います。食感は柔らかくつるんという感じで、透明感があり、常温でも固まります。 ばあば様に間違ったことをインプットされてはいけないと思い、ちゃんと・・・少しだけ調べましたので、リセットしてくださいね。 私は、ゼリーを作るときには、ゼラチンではなくアガーを使っていま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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