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カテゴリ:旬
今年もやってまいりました。 ラッキョウのシーズンです。昨日夕方に、焼酎を買いにスーパーに寄ったら、ラッキョウと青梅が並んでいました。 青梅は暫く買えそうなので、芽が出ていないラッキョウを4Kg(も )購入してきました。土着きのラッキョウで、芽が出るといけないので、すぐ皮を剥きました。 昨年は薄皮だけを剥いたら、歯ごたえが悪くて失敗した。ネットで検索したら、ポリポリするには、1枚目の厚皮も剥くんだと。 数個やったら、指の爪がはげそうですた。小さいナイフで切れ目を入れて剥くこと3時間。ラッキョウとの格闘になりました。
朝もはよから、シッポを切って漬け込み液を作って完成しました。 漬け込み液はJAエーコープのホームページを参考にして作りました。3kgで300gの塩です。こんなに塩辛くて大丈夫なんだろうか。(瀑) 10日ぐらいで食べられるそうです。ラッキョウは、塩漬けの時点で食べないと、母が甘酢漬けにするので、いたこは食べられません。 蜂蜜漬けは絶対無理。(瀑)ちなみに塩は、ラッキョウ2Kgに対して200gです。塩1カップは210gに換算するので、1カップ弱です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年05月22日 07時55分42秒
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