|
テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4732)
カテゴリ:妊娠7ヶ月
むっちゃ簡単なんだけど、激ウマなので、餃子の皮のレシピをup。
材料: 強力粉 200g 熱湯 100cc 塩 少々 手順: 1、熱湯に塩を加える。 2、1を粉に少しずつ加えていく。 3、最初は熱いからフォークなどを使ったほうがいい。 4、まとまってきたら、手で生地が滑らかになるまで捏ねる。 5、乾燥しないようにビニール袋に入れて、30分くらい寝かせる。 6、打ち粉をした台の上で、棒状にする。 7、包丁で30等分に切って、1つずつ麺棒で薄く伸ばす。 注意点は、熱湯を使うから火傷しないように!ということ。 あとは、打ち粉をたっぷりしないと生地がくっついちゃう、ていうこと。 これだけ気をつければ、モッチモッチの餃子の皮の出来あがり! 前の日記でも書いたけど、手作りの皮は焼き餃子より水餃子に向いてる。 最高に「んま~」なこと、間違いなし。 先日作った水餃子はこちら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[妊娠7ヶ月] カテゴリの最新記事
|