昨晩、めったに招くことのない義理の両親を夕食に招待し義理の妹も含め皆で晩飯を食いました。
相方曰く、「作ったことのないサラダを作ってみたい」とどこから仕入れたネタか分からないけど(ネットに違いないけど)、リコッタとイチジクのサラダ。
白いアイスクリームのようなものがリコッタ、リコッタ、塩、コショウと小さく刻んだルッコラをボールに入れて、手でリコッタをつぶしながら、刻んだルッコラとよく混ぜる(リコッタの周りにくっついているのがルッコラ)。それを画像のように一口大の大きさのたまにして、グラスや皿などにルッコラ(刻んでないヤツ)、ちょっと小さめのイチジク(これもひとくち大に切る)、うまく皿に盛り付けたらオリーブオイル、ホワイトビネガー、蜂蜜少々を上からさっとかけて20~30分冷蔵庫でひやして食べる。
(イチジクは洗って皮ごと)
多少甘いけどサッパリして美味しかった。
さて、暖炉改造の件がどうなったのかというと、火をつけて一瞬煙が上がったけど、その後は全く問題なく使えた。
ということは、大成功!
ほらね、結構いい感じでしょ。出作りっぽくて。
後は薪集め、知り合いから買ったほうが早いけど自分で集めるのも嫌いじゃないのでできる限りは自分で集めることにしようと思っている。