先日 近所の生協に買い物に行ったら
赤しそを見つけました
石けんに入れる?
アルコールに漬け込む?
なんて考えながら 即お買い上げ
帰ってネットで検索したら
赤しそジュースなるものを発見
これだったら ボンにも飲ませられるし簡単みたい
早速 作りました
とってもきれいな色ですね
味ははっきり言って ハチミツレモン♪
ちょっと入れすぎたみたいですね
できたものを5倍に薄めて飲むんですが
炭酸で割ってもおいしいだろうな~
赤しそジュースに使った蜂蜜ですが
先日upしたローズゼラニウムの葉を漬け込んだものを使いました
普通の蜂蜜がローズに似た華やかな香りに変心です
2.3日漬け込むだけで出来上がりらしいので
お手軽に香りが楽しめます
漬け込み終わった葉を取り出して保存
(最初は 緑の葉の色がだんだん抜けて黄土色っぽくなったら出来上がりです)
私はもったいないので
紅茶に入れて 香りを楽しむことに
まだまだしっかり香っていて
かなりおいしかったです
これからのシーズンにはアイスティにしたら
もっとおいしいかな~
でも けして葉をかまないでくださいね
苦かったです ^_^;
紅茶のお供には
初めて作った割には なかなかでした
うちのオーブンレンジはとっても安物で
火力が弱いのです(下火はほとんど効果ないし)
なので レシピよりもちょっと長く焼いたら 焼きすぎちゃいました(>_<)
いつになったら 満足いくパンができるのでしょう~
その前に 新しいオーブンレンジがほしいよぉ~
そして この日最後の手作りは
洗濯用のEMりさいくる石けんで終了
やっぱり 最後は石けんで締めです
今日は五月晴れですね
家中の布団を引っ張り出して
めいいっぱい 布団干しです
今晩は ふわふわのお布団で眠れます~♪