焼き肉のタレ・・・
市販されている「焼き肉のタレ」って焼き肉屋さんのそれとは違いません?エ○ラのやつとかって、どうしても焼き肉屋さんのタレとは別物に感じてしまいます(いろいろなものが入り過ぎ??)焼き肉屋さんの店名の入ったタレもなんかが違う。食べる環境というか、匂いなんかも影響があるのかな~とは思うのだけれど、納得が行かない。どうしても、その市販の焼き肉のタレを「美味しい」と思えなくて、自作を重ねていたのですが、ようやく焼き肉屋さんのタレに近いものが出来ました。しかも、とても簡単なもの・・・。自作というより、単なる発見??たどり着いたのは「すき焼き」のタレ。・・・タレとは言わないか・・・割り下というやつです。この甘さは焼き肉屋さんのそれに近い! しかも市販のものでOK!!一応、手を加えるという点は、ごま油などを混ぜる・・・というものなのだけれど、特に薄めることもなく、煮詰めることもない、手間いらずの優れものです。しかも、漬けダレにしても、タレとしても有効です。我が家ではこれにコチュジャン、ごま、豆板醤などを適量入れて調整します。焼き肉のタレとして売られているものが、お店のあの感じではないのに対し、すき焼きのタレが焼き肉屋のあれに近いとは・・・^^;にしても、市販の焼き肉のタレを焼き肉のタレだとは思わない・・・のって、私くらいなものなのだろうか??