11/9のお弁当
昨日初めて梅干しを食べた パパのお弁当*チーズ入りウインナー*メンチカツ*さつまいものきんぴら*ピリ辛じゃがいも餅*イカとアスパラのオイスターソース炒めパパは 酸味のある食べ物がほとんどダメです×くだもの全般・漬け物全般・マヨネーズ・酢ナドナド…私と結婚してだいぶ食べられるようになったものの作るときにはちょっと気を遣いますレシピに酢大さじ2と書いてあっても大さじ1/2にしたり。。昨日の夕飯も↓コチラの本からてんきち母ちゃんちの毎日ごはん(2)最後に叩いた梅肉を入れる 大根の煮物を作りました本には梅干し3個だったので1個に変更してもちろん懸命に叩いて叩いて ナイショで入れました。。まず「おぉ!! コレいつものと違うね~!!」とパパ「てんきち母ちゃんのだから 美味しいよ~!」と私そして一杯目…いつものように唸りながら食べる「ウメェ~!! うんうん~」おかわり2杯目…何かに気付き始めた!!「う~ん ウマイなぁ~!! 何だろなぁ?? ブツブツ…」もちろんムシする私。。おかわり3杯目…核心に迫る!!「う~ん この酸味なんだろなぁ?? レモン入ってる??」「レモンは入ってないよ~」と惚ける私そして 材料を1つ1つ確認し始めた!!「大根・豚肉・玉ねぎ・生姜。。 コレは~。。。」鰹節みたいになった梅肉をお箸の先に付けて じっくり観察。。「ん? ん?? あぁっっっっっっっっ!!!!!!!!!!」その後30秒ほどフリーズし おかわりしてくれませんでした↓↓でも すんごく美味しかったので 残りは私が頂きました~寝る頃になってやっと「膝を抱え込みたくなった…」と意味不明な感想を述べたパパ物心付いてから 梅干しを食べたのは初めてだったらしくかなりの衝撃だったみたいです~またいつか こっそり忍ばせちゃおうかなぁ!?