|
テーマ:パンを焼こう!(15273)
カテゴリ:パン
パンに練りこんでみました。 捏ね上がった生地を半分に分けて、 一つはそのままで、もう一つは鶯豆の甘納豆を巻き込んで。 食パン型で焼くつもりでしたが、気が変わって さつまいものように不格好な形に焼いてみたくなりました。 きちんとしないように、適当に。。。 どこかの田舎のおばあさんが力強い優しい大きな手で作るような感じに。。。 そんなことをイメージしながらの成型。 これがなんだか楽しい~♪ 買ったばかりのクープナイフ、 息子の手の届かないところにしまったことは覚えてるのですが、 それがどこだったかどうしても思い出せません。 う~ん…どこだろう?? そこで、今までの我が家のクープナイフ代用品の出刃包丁を使いました。 出刃が一番切れ味がいいからね。(笑) しっとりしていて、素朴な甘みがあって、 そのまま食べるのが一番美味しい! これから何度も焼くことになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|