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2006.01.27
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カテゴリ:お菓子

ワッフル作りが楽しくて、いろいろなレシピを試しています。

今回は柳瀬久美子さんのイーストを使ったベルギーワッフルのレシピに
クオカさんで購入したパールシュガーを混ぜ込んで作りました。


パールシュガーの焦げ目が見えるかな?


パールシュガーで作ると、表面に出たところはカラメル状になって
混ぜ込まれた部分も全部が溶け切らずにかりっとした食感が残ります。

何もつけなくてもこのままでちょうどいい甘さでした。


***


いつも行くスーパーのバレンタインコーナーで
プーさんとピグレットのクール&ホット型(シリコン製)を見つけました。

あまり使わないかなぁとも思ったのですが、
30%OFFの文字につられて購入~!(笑)

帰ってきてすぐに、息子と一緒に作ってみました。

テンパリングなどは一緒ではできないので、今回はお手軽に。
(といっても、ほんの数回しか経験はないのですが…笑)

キャラメルチョコチップをレンジで溶かし
程よい硬さになるまで温度が下がったら
スプーンで型に流して、室温で固めました。


じゃ~ん♪


キャラメルチョコの色が可愛い感じです^^


雑な仕上がりですが、さすがシリコン型です。

ぽこっと綺麗に外れました。

顔の部分ともう一段チョコを流し込めるようになっているので、
その部分にホワイトチョコを流し込むと2色のチョコができたり、
柔らかいクッキー生地でプーさんクッキーも作れるそうです。

今回のようにチョコだけ作って、ビスケットにくっつけるのもいいかな♪

子供たちのバレンタインやホワイトデーに喜ばれそうですよね。






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Last updated  2006.01.28 00:19:10
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