静岡かどこかの「カレーラムネ」というのを紹介していました(テレビで)。
これを激辛にしたら、人気が出てきたそうです。
これは、甘いものと辛い(唐辛子や生姜のような)ものが合うからなのでしょう。
私も今チャイを飲みながら、この日記を書いています。生姜の辛味と砂糖の甘味が混ざっているからでしょう。
タイカレーもそうです。辛いけれど、甘味も相当あります。
秋田のカリントウにも、辛いものが確かありました。
私が好きな(私が考えた)蕎麦クレープ用ソースの一つは、激辛大根おろしと苺ジャムを混ぜたものです。
考えてみれば、まだまだ、いくらでもありそうですね。
「人生に楽あり苦あり」というのも同じことでしょうか。
即ち、問題解決についても同じことが言えることです。難しい問題には面白みが多いのです。
つづく
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最終更新日
2008年02月15日 17時03分52秒
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