夕食は鰻丼でした。
我が家で食べる鰻は、近頃、国産ばかりのようです。こちらはいつもと同じでしたが、今日は、ご飯がとても美味しかったです。
女房に聞いたら、米は、長野産(品種は不明)で、お米の品評会で金賞を取ったものだそうです。
生姜の漬物とバッケ味噌とともに美味しさを楽しむことができました。
それから、ヒジキと卵スープがありました。これは、お湯を注げばいい、即席のものですが、保存料や化学調味料が入っていないようなのです。自然の味でした。
食後は、リンゴとウーロン茶でした。それから、かわいい黒糖饅頭が二つでした。
数年前から、秋田、宮城や新潟で美味しいご飯を食べるようになってから、ご飯の味が気になるようになってしまいました。かつては、あまり気にしていなかったのですが。
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最終更新日
2008年02月18日 18時01分33秒
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