山椒の実だ!
2,3日前、外出中に山椒の実が生り始めたのを見て、一房いただいてきました。まだ、種が黒くなっていないもので、秋田でミズ(山菜)の根に近いところを細かく刻んでたたき、トロロのようにしたものにこのような山椒の実を刻んだものを加えて食べていました。夜、野菜の煮込みに入れたら、とてもいい香りを楽しめました。そうしたら、次の日、もっといいもの(香り)をかなり沢山いただいてしまいました。山椒の入っていた袋に説明書を入っていて、冷凍し、保存しておいたら、一年ぐらいは新鮮な香りを楽しめると書いてありました。そこで、早速、その準備を始めたら、まず、小枝から実を取るのがかなり面倒で、それをきれいに洗うにもかなり時間がかかりました。それをさっとゆでてから、水でよく冷やして(一時間)、最後に、水がついていないように、乾かしました。そして、ビニールの袋に小分けして冷凍庫に入れたら、ちょっと疲れました。 今朝、サラダを作ったときに、この山椒の実をみじん切りにして、混ぜたら、とても品のいい味と香りになりました。これから、いろいろな料理に使えそうです。本当にいい香りです。 にほんブログ村