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カテゴリ:食い道楽
今日は、いよいよ今年初の「朝うどん」に・・・。 オイラたちの穴場店は、ちゃんと いつものごとく美味しい「うどん」を提供して くれた。 よしよし。 今年もやっと スタートしたような実感が~。 って、「食べ物」で実感するとは、相変わらずの「食いしん坊・バンザイ」な Qちゃんとオイラ・・・。 オイラのお気に入りは、「キツネうどん」と、バラ寿司、そして。 そりゃ、やっばり「おでん」でっしゃろ~。 讃岐うどん店は、トッピングである「揚げ物(天ぷら)」がどれだけ充実しているか、 も重要なポイントである。 そして、同じく サイドメニューの「バラ寿司」や、「おにぎり」の他に、 なんといっても・・・「おでん」が美味しいか、どうか!なのぢゃが~。 オイラのおでんのチョイスの定番は、「長天」と「たまご」でアル。 それに、甘い「白味噌」と「和がらし」を混ぜた「おでん用の味噌」を絡めて いただくのが 大好物なのでアル! 県外から来たゲストを、うどん屋に連れていくと、どうも不思議がられる のは、 「何故、うどん屋なのに おでん が 必ず サイドメニューにあるのか」、 「何故、おでんに 甘いような、辛いような「味噌」をつけて食べるのか」 でアル。 ・・・むぅ~う。 何故と 言われても、のぉぉぉ~。 ・・・それが、日常に溶け込んでいる、「讃岐うどんの風景」なのであるから、 仕方無いのぢゃ~。 考えてみれば、日本各地その地方それぞれに「食文化」というモノは それぞれに不思議さ大爆発でアル。 「旅」というものは、景色や有名な史跡や観光地を周るのは楽しい コトぢゃ。 ぢゃが。 オイラは、その土地の「食文化」の不思議に出会えると、本当に 楽しくなる。 皆さまも、旅をするときには、是非・・・。 「食文化」の不思議と、素敵な人たちとの出会いに 巡り会え ますように ・・・オイラも 旅に出たくなっちまったのぉぉぉ~。 あ 昨日の「イタ飯ディナー」の真相を書くのを忘れておった ふへへへへ~。 相変わらず、今年も「うっかり」ぢゃが~。 また 明日にね。 ぢゃ、また お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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