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高原館@スタッフ日記 高原の住人さん
ありがと ありがとう タカムンさん
2009/08/18
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カテゴリ:やすらぎの食事


しのです。


お盆も終わり、急に秋らしい空気になってきました。

朝の風がさわやかで涼しく、数日前とは全然違います。

暑さが苦手なので、夏から秋へと季節が移り変わる雰囲気がとても心地よいです。


とはいっても、昼間はまだ暑さが残ります。

夏野菜たちもまだまだ元気いっぱい!

そこでやすらぎの里の夏メニューのご紹介。


<ピーマンとなすの味噌炒め>


nasu.JPG



~合わせ調味料~

・玄米味噌…大2分の1

・米味噌…大2分の1

・濃い口醤油…小1

・みりん…大2

・酒…大1

・だし汁…大1

(材料)

・ナス(乱切りにして水にさらす)

・ピーマン(食べやすい大きさに切る)

・玉ねぎ(みじん切り)

・タカの爪…一本(種を出し、半分に切っておく)


1、ナスを油で炒めて、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。

2、玉ねぎを油で甘味がでるまで炒め、ピーマンを入れ、柔らかくなったら

 ナスを戻し入れ、タカの爪、合わせ調味料を入れて完成!


このレシピで使っている玄米味噌は特別なんです。


玄米味噌.JPG


この玄米味噌は、フォルス時代に知り合ったかたから頂いた数年物の

貴重なお味噌。

なめると濃厚なふか~い味わい。

甘味料は入ってないのに、甘味が感じられるお味噌です。


ご飯がすすむおいしいレシピ、みなさんも試してみてくださいね。












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Last updated  2009/08/19 06:22:52 PM
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