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カテゴリ:やすらぎの食事
しのです。 お盆も終わり、急に秋らしい空気になってきました。 朝の風がさわやかで涼しく、数日前とは全然違います。 暑さが苦手なので、夏から秋へと季節が移り変わる雰囲気がとても心地よいです。 とはいっても、昼間はまだ暑さが残ります。 夏野菜たちもまだまだ元気いっぱい! そこでやすらぎの里の夏メニューのご紹介。 <ピーマンとなすの味噌炒め> ~合わせ調味料~ ・玄米味噌…大2分の1 ・米味噌…大2分の1 ・濃い口醤油…小1 ・みりん…大2 ・酒…大1 ・だし汁…大1 (材料) ・ナス(乱切りにして水にさらす) ・ピーマン(食べやすい大きさに切る) ・玉ねぎ(みじん切り) ・タカの爪…一本(種を出し、半分に切っておく) 1、ナスを油で炒めて、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。 2、玉ねぎを油で甘味がでるまで炒め、ピーマンを入れ、柔らかくなったら ナスを戻し入れ、タカの爪、合わせ調味料を入れて完成! このレシピで使っている玄米味噌は特別なんです。 この玄米味噌は、フォルス時代に知り合ったかたから頂いた数年物の 貴重なお味噌。 なめると濃厚なふか~い味わい。 甘味料は入ってないのに、甘味が感じられるお味噌です。 ご飯がすすむおいしいレシピ、みなさんも試してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/08/19 06:22:52 PM
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