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カテゴリ:長野
小雨降る中、小布施の街を歩くイベントに参加しました。
「里道プロジェクト 栗の里道フルコース小布施ランチトレッキング」 ワインを飲みながら、おいしい料理を味わうイベント程度の理解だったのですが、 東京理科大学・小布施町まちづくり研究所とプロジェクトチームを作って開催された すばらしいイベントでした。 いただいたパンフレットより 「開催のご挨拶 小布施では、これまでのハコモノ行政への批判として、「道空間」 (都市の毛細血管)の整備からのまちづくりを、さまざまな形で展開しています。 路地やあぜ道を整備して、まちやむらに人の動きを生むものです。 小布施町は果物のまちですから、いろいろな果樹の花や実が風景を彩って、 道を歩くだけで楽しく、ウォーキングのために小布施を訪れる人が増えています。 われわれの周囲で、楽しく歩く場所が減っているのでしょう。 そこで、研究所では「里道プロジェクト」と呼んで、あくまでも自然な状態を 維持しつつ里道をまちやむらに整備すると同時に、沿道の土蔵・納屋・蚕室 などを休憩所や直販所に再生する運動も始めました。拠点作りです。 その一つが、この5月23日(日)に開店します。イタリアン+小布施ワインの レストランです。今日は一日だけの本格的料理です。 周囲の栗の間にテントを張って、ステキナ自然レストランを作りました。 場所づくりは、学生たちが実践です。土壁の下地となる小舞あみ(スクリーン となって周囲をかこいます)、地面のたたき仕上げ、屋根に白防水シート張り、 そして、栗の木の間にテントを張ってゆきます。これだけです。 これで、けっこう素敵な空間が生まれます。ぜひお楽しみください。」 大勢の学生さんたちがお手伝いをしてくださり、 里道を歩きます。 雨もまたよし、という感じで気持ちよく歩くことができました。 ランチ会場の看板の先にあるレストラン。 昨年の秋から学生さんたちが改装されたのだそうです。 酔いも手伝って、こんな景色にココロが落ち着いきます。 小布施ワイナリーさんのワインセラーでデザートもいただきました。 ホントに後味の良い、気持ちのよいイベントでした。 料理は、相模原ドリームファームの梅沢シェフと鈴花さん。 人のつながりがとても温かく感じたすばらしいイベントでした。 ありがとうございました。 + + + <今日のコピー> つながりが生むもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.24 12:00:36
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