●離乳食278日(三回食172日/パクパク期75日)/スプーン使いにはぐちゃぐちゃご飯?
[離乳食]ブログ村キーワード■1歳2ヶ月1週6日目■離乳食278日目(三回食172日目/パクパク期75日目)EC93日目朝:鮭の炒飯(ニンジン・ピーマン・エシャロット)+チンゲンサイの中華風スープ昼:軟飯+野菜と鶏ひき肉の煮物おやつ:野菜ホットケーキ(ほうれん草・にんじん)+サラダクラッカー夜:野菜まぜご飯(昼食の残り+サツマイモ+ご飯追加/少し残し)+かぶ・にんじん・高野豆腐の含め煮+豆腐とわかめのおみそ汁初めて食材:エシャロット【経過】(伏せ字):[星取表示はおまる使用について]昼食後:固め若干少な目× 今日の初めて食材はエシャロット。 別名「島らっきょう」とも言い、生協の野菜ボックスに入ってきていたものを使いました。 ふつーに炒飯作ったときに、何も考えずに入れてしまったのだけれども、よく考えたらお姫、初めて食材だったわ。 まぁ玉葱OKだからなんとかなる……かなー?(一応香辛料系に入っちゃうのかな? まぁ今のところなんともなさそうだからいいか)* * * * *それはそうとして。 風邪を引いて、ご飯をお粥~普段よりも柔らかめ軟飯にして、ふと気付いたこと。「実は、この方がお姫、スプーンですくいやすい?」 結構最近、ご飯をスプーンですくおうとしても、うまくいかなくて、私にスプーンを差し出して「やって! すくって! 食べさせて!!」とやりつつも、私のもたつきが許せないらしくて、「いい、自分で食べるもん!」とばかりに、白米をグワシと掴んで大口開けてがぱーっ(笑) 最近では、「指についたご飯をなめとる」という技術も出来るようになったものの、一度に沢山食べられないからつまらないらしく、すぐに違う方に手を伸ばすことしばし。 詰めが甘すぎるところがまたらぶりーかも(苦笑) でもね、最近野菜の煮込みみたいなゆるい奴は、かなり成功率上がってきたんですよ。 もちろん、角度が悪いとすぐにぽろぽろこぼしちゃうし、さすがにお皿の中でかき集めてという動作はできないし、ちょっと上手くできないとすぐに手がにゅっと伸びてきますが、それでも毎食やろうという意欲と、着実に少しずつ成果が上がっているのは、親としても見ていて嬉しい限り。 最近では、スプーンですくって食べられた時、ベタ褒めするようにして、なるべくモチベーションを高く保つよう心がけています。そうやって褒めたときの顔がまた、いいんだわ(ウフフ)■参加ブログコミュニティ■Bebe-Love.netママ☆デビュー■ブログ村トラコミュ■2006年4月~2007年3月生まれ2007年生まれ(予定)の方~赤ちゃん、赤ん坊、乳幼児女の子のパパ・ママ育児の穴離乳食赤ちゃんメシ-きょうの離乳食-いつもクリックありがとうございますm(_ _)m☆気絶するほど「ほめる子育て」新装版「気絶するほど」という謳い文句がすごい。ていうか、気絶するのはどっちだ!?(……と書いてふとレビューを見たらおんなじことが書いてあってちょっとへこんだ私(笑))▲楽天フォト容量アップおねがいキャンペーン▲発起人のお言葉/バナー画像いろいろ/写真にお願いタグを付ける作戦/容量アンケート中間発表楽天アンケートに答えて画像容量をふやそう! by『☆彡夢』さん