カテゴリ:エビ・カニ・イカ・タコの料理
今回は幾分量的には少なめです。が、ホンゴチは50cm位ありそうな大きい物でした。 (これだけでも2000円以上しそうな気がします。) ウマヅラは血抜きされていたおかげでコリコリして 肝も甘みがあり、美味しかったです。
今回は、そのうちのワタリガニを塩で茹でてみました。 一つはガマン出来ずに頂くと・・・ おぉっ!!ミソと内子がはいってるではないか! サイズは小ぶりなんですが、味が濃く肩肉も滑らかで、いい味です。 が、残るは一杯。家族の夕食にはどうしましょう? ・・てなことで、今回はこんな風にしてみました。(材料は4人分だす) 最初の写真みたいにワタリガニ一杯分、沸騰後10分程でしょうか。茹でました。 出刃包丁で4等分して殻も開け、箸でつついて中身をきれいに出しました。 (殻を取って一番上にある左右のヒレ(ガニ)は食べられないので、取り除きました) 大根は2cm位の厚さに切り、面取りをして4つ用意しました。 ワタリガニの茹で汁に魚えーっセットを捌いた時の骨も加えてダシを取り それを使って、酒、塩少量入れて大根が柔らかくなるまで煮ました。 圧力鍋を使うと、沸騰後弱火にして4~5分位だと思います。 中華なべを熱し、大匙1の胡麻油で細切り椎茸4枚と下ろし生姜一かけ分を 炒めて香りを出し、そこに酒大匙1、大根の煮汁をカップ1/2、塩、コショーで 調味して水溶き片栗粉でとろ味をつけました。 <12/17 追記>ワタリガニを入れるタイミングを書き忘れてたではないか! 生姜と椎茸入れたら、次にほぐしたワタリガニ入れてサッと炒めて下さいませ。 油が回った程度ですぐ調味!・・・です。 オッチョコチョイでスミマセーン! さっぱりしてるけど、濃厚なダシが出ています。 お皿に熱々の大根をちょっと豪快に盛り、上からあんかけをたっぷりかけました。
明日は何しようか、今考えています。 次のセットをもう注文しちゃいました! 本日は新着のセットとあんかけの料理一品でした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.16 18:19:20
[エビ・カニ・イカ・タコの料理] カテゴリの最新記事
|
|