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主婦から見た楽天的節約生活のススメ

主婦から見た楽天的節約生活のススメ

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2007.02.16
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今日の関東、とってもいい天気です。


だがしかし、昨日は貧血を起しましてお化け
どなたのブログにも遊びに行かず、一日中ぼーっと過ごし
お米の食い逃げして、書いて下さった皆さんスマンです鯛。





14日に届いたお魚です。


▼こりゃ何ですカイ? 実は、生の平貝(タイラギ)だそうです。

左奥はセイゴ(鱸の幼魚)、右はサゴシ(鰆の若魚)
中央左は平貝、右は平目
手前左はヤリイカとスクモエビ、右はエテガレイ(だと思う)

瀬戸内海の魚種って、何種類位あるのでしょうかね.jpg

小魚宝箱魚えーっセット パート2小魚とお刺身用のお魚2品




スクモエビは初めて見たのですが、お刺身も可能ということで
洗ってお皿に置いて、テーブルに出したら・・


足がピクッと動いたので、一家丸ごとオーマイガー!

生きておりました。


手を合わせて、糧になってくれるエビさんと
ここまで届けて下さった方々に感謝して、一部はそのまま殻を剥いて頂きました。



ヤリイカも平貝も透き通っていて、うっとりする程の鮮度です。

これはもう、へたに手を加えずに素材そのもので味わうことにしました。






▼エビは殻ごと熱湯をかけた後、冷水につけて殻を剥きました。

どれも、透明感があってキレイ!.jpg
お皿の上に砕いた氷を敷き詰め、上に殻を乗せて盛り付けました。



エビは身が白いのが普通と思っていましたが、透き通っていました。
一口頂くと、プリプリよりももっとしっかりした歯ざわりがして、甘い!



ヤリイカは、身に厚みはありませんが張りのあるパリパリとした
歯ざわりがあり、噛む度に甘みが増してきます。
これだけで、お酒も進みそうです。



平貝は今まで冷凍の物しか頂いたことがなかったのですが
貝柱自体がピンと張っていて、旨みがギュッと詰まっていました。



今回も、美味しい物を頂きました。
魚かつさん、ありがとうございます。満車(←満足したと言いたいらしい)












次回は、平目を使ってちょっと変わったお刺身を
造ってみたいと思います。ぺろり(←やっぱり、もう少し食いたいと言いたいらしい)














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Last updated  2007.02.16 16:27:27
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