カテゴリ:エビ・カニ・イカ・タコの料理
今日の関東、とってもいい天気です。
だがしかし、昨日は貧血を起しまして どなたのブログにも遊びに行かず、一日中ぼーっと過ごし お米の食い逃げして、書いて下さった皆さんスマンです鯛。 14日に届いたお魚です。
スクモエビは初めて見たのですが、お刺身も可能ということで 洗ってお皿に置いて、テーブルに出したら・・ 足がピクッと動いたので、一家丸ごとオーマイガー! 生きておりました。 手を合わせて、糧になってくれるエビさんと ここまで届けて下さった方々に感謝して、一部はそのまま殻を剥いて頂きました。 ヤリイカも平貝も透き通っていて、うっとりする程の鮮度です。 これはもう、へたに手を加えずに素材そのもので味わうことにしました。
エビは身が白いのが普通と思っていましたが、透き通っていました。 一口頂くと、プリプリよりももっとしっかりした歯ざわりがして、甘い! ヤリイカは、身に厚みはありませんが張りのあるパリパリとした 歯ざわりがあり、噛む度に甘みが増してきます。 これだけで、お酒も進みそうです。 平貝は今まで冷凍の物しか頂いたことがなかったのですが 貝柱自体がピンと張っていて、旨みがギュッと詰まっていました。 今回も、美味しい物を頂きました。 魚かつさん、ありがとうございます。(←満足したと言いたいらしい) 次回は、平目を使ってちょっと変わったお刺身を 造ってみたいと思います。(←やっぱり、もう少し食いたいと言いたいらしい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.16 16:27:27
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