【アンコウ】で韓国風?
今日の関東、いいお天気ですが風が強いざます!電線が揺れてます。そう言えば皆様方。春が来た時って、どんな時にそれを感じるでしょうか?筆者の場合は風の音・・でしょうか。静かにタイピングしていると、キッチンの換気扇のフタが風で煽られて、パカパカ音がします。あ~春だなと(笑)・・28日に届いたいつもの小魚宝箱魚えーっセット パート2小魚とお刺身用のお魚2品でございます。▼左奥からボラ、黒鯛、マトウダイ、セイゴ(鱸の幼魚)、ハゼシロっぽいお腹の丸いのはアンコウ、タカノハダイ、イシガレイ、真鯖小魚がベースのセットなんですが、アンコウの赤ちゃんも意表をつかれる感じで、面白いですね。今回は、このアンコウさんでこんなお鍋にしてみました。さばいた時に出る骨(アラ)でだしを取って、少量の鶏肉とモヤシやニラ、お豆腐などと一緒に皮と身を煮て、最後に肝を加えました。今回は鍋自体はあっさりと塩味にして・・つけダレは、買ってきたキムチに入っている漬け汁を利用して作っています。それに醤油とみりん、たっぷりの青ネギを加えて調味した物を用意しましたが、コチュジャンやナンプラーなどがあれば、加えても合いそうでした。アンコウや野菜を浸けて頂きました。熱い!辛い!・・でも旨いふーふーして、頂きました。アンコウのプリプリ感、また味わえて良かっただす♪次回はっ!下処理した段階のお魚がたくさんありますのでこれからメニューを考えます。出来上がったらupする予定です。