225231 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お米のクレープ専門店 ジャパンクレープ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 15, 2011
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

昨日(12月14日)に東京都文京区にあるベルサール飯田橋ファーストにて

フード・アクション・ニッポン アワード2011の表彰式に出席しました。

今年6月にフード・アクション・ニッポン推進パートナーに加盟し、

今回、初めてフード・アクション・ニッポン アワード2011に応募し、

お米のケーキ屋さんリトルバード・お米のクレープ専門店JAPAN CREPEともに

研究開発・新技術部門におきまして、優秀賞を頂くことが出来ました。

 
今回で3回目となるフード・アクション・ニッポン アワード2011とは、

食料自給率の向上に寄与する企業・団体などの活動を発表する場です。

広く社会に食料自給率向上への意識の浸透また、フード・アクション・ニッポン全体の

さらなる活性化につなげることを目的として開催されています。

今回はこれまで設けられていた『プロダクト部門』『製造・流通・システム部門』

『コミュニケーション・啓発部門』『研究開発・新技術部門』に加え、

今回は東日本大震災の発生を受け、被災地の食と農の復興に寄与する

取り組みを表彰する『食べて応援しよう!賞』が設置されていました。

2011年7月から9月までの期間に全国から1,025件もの応募があり、

日本の食へ対する安心・安全へのこだわり、食料自給率向上を促す取り組みへの

意識の高さが伺えました。

 

弊社が受賞した 研究開発・新技術部門『優秀賞』の内容

////////////////////////////////////////////////////////////////////////
プロジェクト: グルテンを使用しない
          米粉本来の味と可能性の追求

受賞者: お米のケーキ屋さんリトルバード  お米のクレープ専門店JAPAN CREPE


 弊社は10年間にわたり国産の米粉100%にこだわり製品を開発しています。

店内・製造工程において、小麦はもちろんのこと、グルテン(小麦に含まれるタ

ンパク質)も一切使わないケーキやクレープなどの商品化。地産地消に積極的

な地元農家と共同で、米粉のかりんとう、玄米入りホットケーキ、米粉クッキー

などの開発も進めている。

 グルテンをまったく使用しない製品は、小麦アレルギーがある消費者に喜ばれ

るだけでなく、米粉本来の香り、食感、甘味が最大限に引き出されるため、小麦

の代用品ではなく、国産食材を活用した新たな味として認知されつつある。

 スイーツに限らず、から揚げ粉、たこ焼き用ミックス粉、お好み焼き用ミックス

粉、ホットケーキミックスも開発・販売。家庭で手軽に米粉レシピを楽しめる機会

を提供し、米粉の普及、ひいては米の需要を拡大し、食料自給率の向上を促す

ことが見込まれる。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

研究開発・新技術部門.jpg

研究開発・新技術部門 優秀賞受賞者と審査員の方々

 

P1070464-1.jpg

表彰状

 

P1070339-1.jpg

表彰式の風景・・・こんなに多くの企業が勢揃い

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 15, 2011 03:47:06 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

サイド自由欄

フリーページ

プロフィール

ジャパン クレープ

ジャパン クレープ

日記/記事の投稿

コメント新着

 いいのか?@ Re:楽しんごさんご来店(11/29) 捕まったんじゃなかった???
 ジャパン クレープ@ Re:予想以上(03/16) やーち。さん コメントありがとうございま…
 やーち。@ 予想以上 「桜の杏仁豆腐」は全く思い付かなかった…
 ジャパン クレープ@ Re:春と言えば(03/07) やーち。さん コメントありがとうござい…
 やーち。@ 春と言えば 桜!! うちは桜餅が好きなので、桜の香りが…

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.