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昨日(12月14日)に東京都文京区にあるベルサール飯田橋ファーストにて フード・アクション・ニッポン アワード2011の表彰式に出席しました。 今年6月にフード・アクション・ニッポン推進パートナーに加盟し、 今回、初めてフード・アクション・ニッポン アワード2011に応募し、 お米のケーキ屋さんリトルバード・お米のクレープ専門店JAPAN CREPEともに 研究開発・新技術部門におきまして、優秀賞を頂くことが出来ました。 食料自給率の向上に寄与する企業・団体などの活動を発表する場です。 広く社会に食料自給率向上への意識の浸透また、フード・アクション・ニッポン全体の さらなる活性化につなげることを目的として開催されています。 今回はこれまで設けられていた『プロダクト部門』『製造・流通・システム部門』 『コミュニケーション・啓発部門』『研究開発・新技術部門』に加え、 今回は東日本大震災の発生を受け、被災地の食と農の復興に寄与する 取り組みを表彰する『食べて応援しよう!賞』が設置されていました。 2011年7月から9月までの期間に全国から1,025件もの応募があり、 日本の食へ対する安心・安全へのこだわり、食料自給率向上を促す取り組みへの 意識の高さが伺えました。
弊社が受賞した 研究開発・新技術部門『優秀賞』の内容 //////////////////////////////////////////////////////////////////////// 受賞者: お米のケーキ屋さんリトルバード お米のクレープ専門店JAPAN CREPE
店内・製造工程において、小麦はもちろんのこと、グルテン(小麦に含まれるタ ンパク質)も一切使わないケーキやクレープなどの商品化。地産地消に積極的 な地元農家と共同で、米粉のかりんとう、玄米入りホットケーキ、米粉クッキー などの開発も進めている。 グルテンをまったく使用しない製品は、小麦アレルギーがある消費者に喜ばれ るだけでなく、米粉本来の香り、食感、甘味が最大限に引き出されるため、小麦 の代用品ではなく、国産食材を活用した新たな味として認知されつつある。 スイーツに限らず、から揚げ粉、たこ焼き用ミックス粉、お好み焼き用ミックス 粉、ホットケーキミックスも開発・販売。家庭で手軽に米粉レシピを楽しめる機会 を提供し、米粉の普及、ひいては米の需要を拡大し、食料自給率の向上を促す ことが見込まれる。 /////////////////////////////////////////////////////////////////////////
研究開発・新技術部門 優秀賞受賞者と審査員の方々
表彰状
表彰式の風景・・・こんなに多くの企業が勢揃い
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