スープの会の味噌仕込み 雑穀粥でお小昼を!! 3時のおやつ
スープの会の味噌仕込み 雑穀粥と熱々の香り味噌汁でお小昼を!!・・3時のおやつです。500gダイズ、麹 塩 あめ(煮汁)で作る味噌仕込み塩と麹をしかっりまぜまぜ。・・・・塩切り麹です。・・お母さんの手には乳酸菌がいっぱいです。麹を細かく細かく手のひらで砕いて塩と混ぜます。乳酸菌は強くてけなげな微生物・・お掃除しっかりやってくれます。赤ちゃんにおっぱいをあげている、若いお母さんの手にはたくさんいます。強い強い菌です。★石鹸や消毒で落とさないでね。次に煮たダイズ・・あん・・あんこのあんです。甘くておいしい。酵母がつきます。と塩きり麹、とあめ・・甘い甘い水水あめです。どろどろべたべた、・・鋳物の器具でさえ接着してしまうほどの粘性があります。これを混ぜ混ぜ・・・手でやりたくない方の為に。!!ゼーンブ、ビニール袋へ入れます。上から混ぜ混ぜ・・・よく練ってくださいね。おいしい味噌ができます。これでおしまい。後はさらしとラップ★石・・味噌もお漬物しっかり重石をしてください。秋までばいばい・・・・味噌を仕込んでいる間に、みんなで雑穀粥・・混ぜ混ぜです。★雑穀粥玄米 玄麦 アマランサス 小豆 押し麦野菜は何でもいいです。・・白菜、長いも、レンコン、サツマイモ しめじおだしは昆布をちょきちょき・・洗ってはいけません。布巾でふいてもいけません。白いうまみの元、マンニットが取れます。ぽんぽんたたくだけ。昆布も細かく切ったら食べちゃいます。鰹節。ホタテ・・なくても良い(今日はおもてなし。気張りました)みりんと・・見せ掛けはいけません。本みりんを使ってね。塩・・他の調味料はいりません。これでいいかな??ゼーンブなべに入れます。お水は焦げない様にね。ゼーンブ混ぜ混ぜ。ことこと煮て下さいね。やわらかくなったら・・焦げないようにかきましてね。味を調えて出来上がり三つ葉を散らして盛ってください。★しょうがをすりすり、かけていただきましょうね。熱々ほかほか、心も身体も温まります。金メダル記念 送料無料大信州吟醸甘酒 500ml麹も量り売り