2008/02/11(月)14:17
簡単あったか料理
野菜のエネルギーの詰まった、あっさり味のスープのレシピ
野菜と、白子だけでもいいです。えび、のスープです。
おなべにお水を入れます。
白菜を切ります。
ごぼう、長いも、にんじん、ダイコン、アルプスシメジ、を切ります。
ゼーンブおなべに入れます。
たらの白子少々端っこを切ります。後は取っておいてね。
さっと洗った甘えび、一掴み。残りは後でいれます。
お酢、お塩、本みりん、お醤油少々、調味料はこれだけ。
火をつけて、煮こぼさないように!!
沸騰したら、あくを取ります。
ことこと煮ます。良い出汁が出ます。
塩は多めにおいしくね。
残りの白子とえびを入れてね。
白子は煮すぎず、火が通ったら引き上げ、一口大に切って、盛り付けたら上に飾ってね。
えびも火が通ったら、
ねぎか青物を散らしてください。
さあ出来上がり、味見はしっかり、お母さんのおいしい味です。
お醤油を最後にたらしましょう。
醤油は生で、最後の一滴おいしいですよ。
味が調ったら、スープ皿に盛って、
熱々を頂きましょうね。
赤ちゃんからお年寄り、お父さんのおつまみにもいいですよ!!
寒い日の身体がぽかぽかあったか、田舎丸出し料理でした。
好みで七味唐辛子、のり、ゴマなどを掛けてもおいしく頂けます。