[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

2008/02/11(月)14:17

簡単あったか料理

おいしい手作り(100)

野菜のエネルギーの詰まった、あっさり味のスープのレシピ 野菜と、白子だけでもいいです。えび、のスープです。 おなべにお水を入れます。 白菜を切ります。 ごぼう、長いも、にんじん、ダイコン、アルプスシメジ、を切ります。 ゼーンブおなべに入れます。 たらの白子少々端っこを切ります。後は取っておいてね。 さっと洗った甘えび、一掴み。残りは後でいれます。 お酢、お塩、本みりん、お醤油少々、調味料はこれだけ。 火をつけて、煮こぼさないように!! 沸騰したら、あくを取ります。 ことこと煮ます。良い出汁が出ます。 塩は多めにおいしくね。 残りの白子とえびを入れてね。 白子は煮すぎず、火が通ったら引き上げ、一口大に切って、盛り付けたら上に飾ってね。 えびも火が通ったら、 ねぎか青物を散らしてください。 さあ出来上がり、味見はしっかり、お母さんのおいしい味です。 お醤油を最後にたらしましょう。 醤油は生で、最後の一滴おいしいですよ。 味が調ったら、スープ皿に盛って、 熱々を頂きましょうね。 赤ちゃんからお年寄り、お父さんのおつまみにもいいですよ!! 寒い日の身体がぽかぽかあったか、田舎丸出し料理でした。 好みで七味唐辛子、のり、ゴマなどを掛けてもおいしく頂けます。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る