マクロビレシピ かぼちゃと小豆の塩煮
本日 ご紹介するレシピはかぼちゃと小豆の塩煮マクロビでは 基本的に お砂糖は使わないので甘みを出すためには 甘い材料を使ったり ドライフルーツなど糖度の高い素材を使います。材料(4人分)かぼちゃ 1/4個小豆(乾燥)2/3カップ水 4カップ塩 小さじ1/2作り方1 圧力鍋で 小豆を煮る (うちの場合30分くらいでとても やわらかくなります)2 かぼちゃは 種を取り 食べやすい大きさの角切りに3 小豆が柔らかくなったら かぼちゃと塩を加えて汁気がやや 残るくらいまで 煮る。私は とても おいしいと 思うのですが煮物は 甘いもの! と 考えている殿方にはあまり お好みじゃないかもしれませんね。小豆も 塩煮が とても体にいい と聞いたことがあります。基本の調味料と油やはり 無添加のものを使いましょうできあいの調味料や ドレッシングは使いません塩 海水から作られる 自然海塩(天然塩)醤油 有機栽培の大豆、天然塩 などをゆっくりと時間をかけて発酵させる味噌基本的には 麦味噌と 大豆味噌を 同量ずつつあわせて使います季節によって 夏場は麦だけ 冬場は 豆だけでもかまいません。国産の 丸大豆と 自然塩を使って 充分発酵させた 本醸造味噌を選びましょうぬちマース(命の塩)250g国産無農薬大豆使用酵素が生きている無添加!本醸造『麹みそ』1kg国産有機JAS豆味噌 500g【管理栄養士がサポート Dr.ミール】完全マクロビオティック食ザ・スーパーモデルシェイプアッ...また レシピなどを紹介していきます。皆さんも 情報ありましたら お寄せくださいね。