ハゲ天 横浜のてんぷらの名店!
浜っ子なら 誰でも知ってる てんぷらの名店と言っても、 カウンターで食べる 高級てんぷら店ではなく揚げたてを 持ってきてはくれるけど リーズナブルな お店本日行ったのは、横浜市営地下鉄センター北前 モザイクモール港北5Fハゲ天右側が ほうじ茶左側は お新香のセット ゆかり塩 それから てんつゆは甘口と 辛口が 選べるように なっています。揚げたてのてんぷらは向かいの 紙の上に 運ばれてきます。通常なら ビールなどを 飲みながら てんぷらを 食べて最後の絞めに、 ご飯と お味噌汁が 運ばれて来るのですが今日はお酒を飲まないので なめこの 茶漬け(わさび入り)車麩と豆腐となめこの 赤だしが運ばれてきました。ここの 赤だしは 絶品!最初は えびのてんぷらと えびのほうれん草巻きのてんぷらおいしいです。次は 松茸と 山芋の磯辺上げと サトイモの 3種里芋には 2種類のお味噌が塗ってありました。ここまで 全部 ゆかり塩で食べました。もっと 高級なてんぷら屋さん 関内の天七などだとカウンターで 食べる速度にあわせて 揚げて頂いてお塩も抹茶塩、カレーのお塩 など いろいろありこれはレモンを絞ってとか これは てんつゆでとかこれは 大根おろしを 乗せて そのまま とかいろいろ アドバイスを 貰いながら 食べるのですがお値段が 1/10なので そこまでは 要求できません。でも ゆかり塩も おいしかったです。次は キス サンマなどの お魚3種これは てんつゆで 頂きました。最後にホタテとえびのかきあげで てんぷらのコースは終わりでしたが大好きな しいたけのてんぷらを 別注てんぷらは 季節のコース1,750円しいたけは 150円合計 1,900円の 一人ディナーでした。関内の天七ですと メニューがなく 全部コースですので昼のコースで 7,500円位。夜は 一人 15,000円くらいだと 思います。(今は あまり 行っていないので お値段は確かではないけれどそのくらいの つもりで 行かれたほうがいいと 思います。その代わり、目の前で 5人くらいに 一人 職人さんがついて食べる速度に 合わせて 揚げて頂けます。しかも 材料は 全部 おさしみで食べても 大丈夫な品ばかりですのでおいしくないわけが ありません。ここのてんぷらだけは フルコースで食べても 絶対 胃にもたれません。天七や ハゲ天に 通って おいしいてんぷらを揚げるコツ教わりました。まず、材料は 新鮮であること。 直前まで よく冷やしておくこと。粉は 薄めに溶き、 さっと くぐらせる程度の 衣の薄さで上等の油で 揚げること。揚げる間も てんぷらの衣は 冷やしておいたほうが 良いのです。私は 家で揚げる時は てんぷらの衣に 氷を入れていました。もちろん 大根おろしや すだちなど また 抹茶塩などもそろえると おもてなし料理に なりますね。でも なによりの コツは 揚げたて! を 食べて頂くこと。家族が多いと 無理かもしれませんね・・フランス ブルターニュ産の塩 細挽きセルファン 500g石垣の塩 焼き塩2個セット【沖縄・石垣島の自然海塩】*************************************************************ランキングに登録しています。一日、一回のみ ポチッっと 押していただけると励みになります。 本日のお勧めのお宿は 湯河原温泉 大滝ホテル大滝ホテルは湯河原温泉の名勝「不動滝」に隣接し、敷地内から湧く良質で豊富な源泉を持つお宿です。10/31まで 地魚懐石プラン************************************************************* なまかのHPは順次更新中ですIEの不具合、最近パソコンが調子が悪いというかたの情報を お待ちしております。TOP