「やわらか味噌」というのは、9月1日発売の新商品のようで、楽天ではまだ取り扱いがないようです。
チューブ入りの出汁入り味噌です。
私は、おみそ汁を作るときは大抵出汁を取って作るので、出汁入りの味噌自体使ったことがありませんでした。
で、今回初めて使ってみたわけですが、普通に鍋でおみそ汁を作るときに使ったわけではなくて、お椀にやわらか味噌を適当に入れて乾燥わかめを入れて、即席みそ汁を作ってみました。
おお~~!コレ、結構いいかも。
一人で食事をするときに、よくインスタントみそ汁は使っていたのですが(鍋でみそ汁を作るときはちゃんと出汁を取るのに、落差がありますよね(笑))、それらは私には大抵味が濃いんですよね~。なので、お湯多目でって感じで作っていたのですが、このやわらか味噌だと、そんなことしなくても、みそ汁の濃さが自由自在だわ~。
味噌の味自体もグーだし(^^)。
結構便利かも、と思いました(^^)。