隠し包丁
10月29日(木)05時00分 先ほど 大きな雷の音、ほんのひと時のどしゃ降り後 雨は止む。いつもの朝刊は まだ来ない。ナス・こんにゃく・シイタケには頻繁に出番がある 隠し包丁。最近 長ネギにも有効と 上沼恵美子さんの料理番組で 知った。早速 白い部分の丸ごと 表裏に斜めに隠し包丁を入れ、3~4センチのぶつ切りを 薄切り豚肉で巻き、肉はこんがり・ネギは柔らかに フライパンで焼き上げる。火が通りやすく 食べやすい。今日は ギャル曽根さんの 麩を使った丼に応用してみようと おもう。焼き鳥は ネギまになると 美味しさが増す。長ネギの甘みと とろり感は 食欲倍増、隠し包丁のコツを身に着けて、3本一組のネギは あっという間に 消費。余し気味になったときの保存は スープにしたり 冷凍をしてきたが、炒め物にも肉巻きにもさらに大活躍することになった 長ネギ。料理番組から得た 貴重な情報だった。